Законопроект о требованиях к операторам центров обработки данных (ЦОД) прошел стадию обсуждения. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отвергло все предложения от IT-сообщества, сообщает "Роскомсвобода".

Авторы документа предлагают операторам ЦОД подключиться к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который Роскомнадзор создаст в рамках закона о "суверенном Рунете". Помимо этого, законопроект устанавливает широкий перечень информации, которую оператор ЦОД обязан передать министерству. В частности, оператор должен передавать регулятору информацию о занимаемых им земельных участках, количестве стойко-мест, их загруженности, объеме мощности, параметрах систем хранения данных, предоставляемых услугах и тарифах.

Все участники обсуждения негативно оценили законопроект, передает "Роскомсвобода". Операторов волновало отсутствие гарантий, что передаваемые ведомству данные, являющиеся коммерческой тайной, не появятся на черном рынке. Свои предложения направил в Минцифры и Минпромторг и создатель "Эшер II" Филипп Кулин. Он указал на неправильно выставленную степень регулирования законопроекта, отсутствие оценки доходов и расходов, связанных с выполнением требований законопроекта, а также на отсутствие ясных целей сбора информации операторов связи.

На все высказанные замечания и предложения регулятор ответил отказом.

Напомним, недавно министр связи Максут Шадаев отметил, что "общественное обсуждение позволит собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение", рассказывая о законопроекте о запрете отдельных видов шифрования.