Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает смягчить невыполнимые сроки перевода критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование, сдвинув их с 2021 на 2024 года для софта и на 2025 год для оборудования, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на проект указа президента РФ, разработанный ведомством и размещенный на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Срок обсуждения — до 26 ноября 2020 года. Степень регулирующего воздействия оценена как высокая.

Проект указа носит название "О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры".

Документ предполагает утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах КИИ, и порядок перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования.

Даты перехода на российский софт и оборудование намечены, соответственно, на 1 января 2024 года и на 1 января 2025 года. Указ вступает в силу с момента подписания.

По данным "Коммерсанта", в Минцифры РФ пояснили, что сроки скорректированы в рамках общественного обсуждения проекта. Дмитрий Реуцкий, врио директора по информбезопасности Минцифры, подчеркнул, что речь не идет о безусловной замене всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться российскому.

Эксперты отрасли отмечают, что и в новые сроки переход на российскую продукцию может быть сложно выполнить, однако они более реалистичны, чем прежние.

Напомним, в середине сентября 2020 года сообщалось, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) утвердила требования об отечественном софте и оборудовании для КИИ.