Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало разъяснения по использованию льгот "налогового маневра" IT-компаниями, в которых раскрывается содержание терминов, используемых в законодательстве для описания деятельности этих компаний.

Так, в документе разъясняются термины "разработка", "адаптация", "модификация", "установка", "тестирование", "сопровождение", "программа для электронных вычислительных машин ("ЭВМ"), "база данных (программное средство и информационный продукт вычислительной техники)". Также в тексте определяется, что такое разработка, проектирование, кодирование, интеграция ПО и т.д.

"Разработка, адаптация, внедрение, сопровождение ПО и связанные с этим услуги и правоотношения — сложная область регулирования. У бизнеса возникают вопросы, касающиеся профессиональных терминов Налогового кодекса. Для первой порции разъяснений выбраны самые горячие и в тоже время самые "простые" термины. Помимо прикладной пользы для бизнеса, рабочая группа — это еще и хорошая площадка, где бизнес и государство учатся слышать друг друга и находить компромиссы", — отметил председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.

В документе отмечается, что при применении этих понятий следует руководствоваться действующими законами и подзаконными актами, техническими регламентами и другими документами. Если применимых в конкретном случае актов нет, допустимо руководствоваться смыслом, обычно придаваемым указанным понятиям и закрепленным в общедоступных словарях, справочниках и энциклопедиях.

Как сообщается в документе, значительная часть поступавших в министерство обращений связана с тем, что организации часто используют в документах термины и выражения, которые не упоминаются в действующих нормативных правовых актах или нормативно-технической документации, но аналогичны им по своему смыслу и содержанию. Такими терминами являются "программный комплекс", "приложение", "банк данных", "информационная система", "внедрение", "модернизация", "переработка", "конфигурирование", "интеграция", "поддержка" и другие.

При определении последствий использования таких терминов и выражений следует исходить не из их формы, а из смысла, "определяемого с учётом настоящего письма, в том числе в целях применения положений пункта 1.15 статьи 284 и подпункта 3 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, федеральный закон о налоговых льготах для IT-отрасли вступил в силу с 1 января 2021 года. "Первый пакет" мер был подготовлен в июле 2020 года и включал два основных направления: "налоговый маневр", предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20% до 3% для ИТ-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14% до 7,6%. Как сообщает Минцифры, на сегодняшний день льготами "налогового маневра" воспользовалось около шести тысяч IT-компаний.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил на прошлой неделе, что "второй пакет" мер поддержки уже согласован со всеми ведомствами. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также отметил, что готов рекомендовать главе правительства его утвердить.

Рабочая группа по правильному толкованию положений закона о налоговых льготах была создана в августе 2021 года.