В окончательный перечень второго пакета мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях на доступ к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. Об этом РБК рассказал замглавы Минцифры РФ Максим Паршин

По его словам, "с большей долей вероятности" в пакет также войдет требование к разработчикам отечественного ПО, чтобы оно было совместимым с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами. 

Окончательный список мер второго пакета утвердит правительство. Когда это произойдёт, а также войдут ли в финальный документ еще какие-то предложения, не уточняется.

Минцифры формирует второй пакет мер поддержки по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Предложения участников рынка и ИТ-ассоциаций были структурированы по 12 направлениям. Среди них онлайн-кинотеатры, информационная безопасность, искусственный интеллект и другие. 

Чтобы получить льготы, ИТ-компании должны соответствовать следующим критериям: 

• заниматься разработкой ПО и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов;

• иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ;

• в ее штате должно быть не менее семи сотрудников.

При этом для компенсации выпадающих доходов бюджета с 2021 года будет возвращена необходимость платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных. Исключение будет сделано для софта, который включен в реестр отечественного ПО.

По словам гендиректора ГК DZ Systems и создателя "Яндекс.Маркета" Дмитрия Завалишина, мера в целом полезна, поскольку поддержка отечественных разработчиков прикладного ПО таким образом будет завязана на реальные потребности рынка. "Одна из больших проблем при господдержке российских производителей, как правило, заключается в том, что государство не знает, кто из них на самом деле достоин материальной помощи, а кто — нет. При принятии решения о поддержке легко ошибиться, возникает много возможностей для злоупотреблений. В случае когда финансируется именно покупка программного обеспечения клиентами, пользователи автоматически становятся некоторым фильтром, который определяет, какое ПО обладает ценностью, а какое — нет", — пояснил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Минцифры РФ отмечает востребованность мер поддержки российской IT-отрасли. Также возросло число претендующих на госаккредитацию российских IT-компаний. Еще до обнародования этих сведений организация "Деловая Россия" предложила расширить круг подпадающих под "налоговый маневр" IT-компаний, включив туда производителей софта для распространения предложений о товарах и услугах и производителей электроники.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года. Отмечается, что регионы могут потерять около 15 млрд рублей.