Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства.

В документе указано, что пострадвшими признаны деятельность в области телевизионного и радиовещания, деятельность сетевых изданий, информационных агентств, печатание газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий.

Таким образом, средства массовой информации смогут воспользоваться:

  • полугодовой отсрочкой по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности;
  • беспроцентными кредитами на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели;
  • мораторием на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Помимо этого для СМИ действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчета 1 МРОТ на каждого сотрудника.

Также компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает трех тысяч рублей.

Комментируя включение СМИ в список пострадвших отраслей, заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин отметил, что это поможет небольшим региональным редакциям. По его словам, спрос на СМИ в период коронавируса велик.

Включение СМИ в перечень пострадавших поспособствует колоссальной финансовой поддержке отрасли, многие издания смогут выжить, отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

В начале апреля Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) и Союз журналистов России (СЖР) обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить СМИ в список отраслей, которым будет оказана приоритетная поддержка правительства. Затем НАТ в конце апреля сформулировала предложения по поддержке региональных телеканалов в связи с пандемией. 

В середине мая с идеей включить СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии выступил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. В апреле о том же просил премьер-министра РФ Михаила Мишустина глава Минкомсвязи Максут Шадаев

Также включить СМИ в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики просили губернатор Красноярского края Александр Уссправительство Хабаровского края, а также президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

UPD Включение средств массовой информации в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, поможет им воспользоваться мерами господдержки для компенсации потерь от размещения рекламы, считает глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, комментируя решение правительства информагентству ТАСС.

"Подписание постановления - это ровно то, чего мы добивались с самого начала пандемии. СМИ, несмотря на свою совершенно исключительную социально-общественную роль и специфику, подчиняются такой же экономической логике, как и любая другая отрасль экономики. Главный их источник дохода, реклама (особенно в регионах), из-за пандемии практически исчез. Удар был нанесен, я бы сказал, просто сокрушительный", - отметил Катырин.

"Голос отрасли услышан, постановление правительства должно помочь решить многие из нынешних острейших проблем СМИ", - считает Катырин.