Международная организация космической связи (МОКС) "Интерспутник" и ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) подписали соглашение о кооперации в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной орбите и других спутниковых орбитах для реализации проекта совместного использования емкости космических аппаратов. Об этом сообщила пресс-служба ГП КС.

В соответствии с решением совместной 49-й сессии Совета и 23-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС "Интерспутник", прошедшей в мае, одной из основных задач организации на современном этапе является проработка возможностей привлечения новых партнеров по совместному использованию частотных присвоений спутниковым сетям и формирование условий сотрудничества в области совместного использования орбитально-частотного ресурса. Реализация этой задачи возложена на дирекцию МОКС "Интерспутник". Напомним, что в мае новым генеральным директором организации была назначена Ксения Дроздова

ГП КС является одним из 25 национальных участников МОКС "Интерспутник", объединяющей 26 стран-Членов из Европы, Азии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Предоставляя доступ к космическому ресурсу российской спутниковой группировки почти на всех континентах мира, ГП КС заинтересовано в обеспечении глобального сервиса для своих заказчиков. 

Назначенный в конце прошлого месяца генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин отметил, что подписанное соглашение "предлагает новое экономичное решение для заказчиков ГП КС, которые хотят иметь одну "точку входа" организации связи в любом регионе мира. Как известно, никто из операторов не имеет 100% покрытия земного шара и уверенных компетенций в негеостационарных системах связи. Соглашение открывает перед нами возможность участия в использовании орбитально-частотного ресурса по модели, как это принято сейчас говорить, VNO. Взаимодействие в рамках этой модели позволяет исключить значительные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания спутниковой сети для узких или новых сегментов рынка, одновременно расширяя сервисные возможности ГП КС как универсального спутникового оператора". 

Объединенная спутниковая инфраструктура Участников МОКС "Интерспутник" составляет порядка 30 собственных и арендованных космических аппаратов и разнесенную по миру сеть телепортов, что делает возможным оказание услуг спутниковой связи на единых условиях с покрытием всего земного шара с единой круглосуточной технической службой поддержки.