Алексей Мордашов продал свою долю в "Национальной медиа группе". По данным источников, сделка была инициирована еще до начала российской "спецоперации" на Украине, а ее завершение состоялось уже после. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.

По данным Bloomberg, стоимость доли Мордашова могла составить около 30 млн долларов. Он вышел из состава группы несколько месяцев назад.

Гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков сказал "Кабельщику", что, вполне вероятно это случилось именно в период, связанный с проведением СВО. "Теперь эти активы могут быть интересны прогосударственным структурам, таким как Ростелеком, ВКонтакте и другие", - считает эксперт.

В конце февраля Мордашов попал в число предпринимателей и топ-менеджеров госкомпаний, оказавшихся в обновленном санкционном списке ЕС. После этого Reuters сообщил об аресте принадлежащей Мордашову недвижимости на острове Сардиния.

По данным рейтинга Forbes, попавший под санкции Мордашов в 2022 году обеднел на 15,9 млрд долларов. Если в 2021-м его состояние оценивалось в 29,1 млрд долларов, то в 2022-м сократилось более чем в два раза — до 13,2 млрд долларов. Среди активов миллиардера — металлургическая компания "Северсталь", "Силовые машины", золотодобытчик Nordgold, туроператор TUI, а также ритейлеры "Утконос" и "Лента". 

"Национальная медиа группа" — крупнейший в России частный медиахолдинг, созданный в 2008 году. НМГ управляет диверсифицированным портфелем активов в области производства, дистрибуции и монетизации медийного контента и имеет собственный онлайн-кинотеатр more.tv.