Разработчик тестов для оценки персонала Ontarget подал в Мосгорсуд иск о защите исключительных прав против Google LLC и платформы YouTube, сообщает "Коммерсант".

Суд рассмотрит иск Ontarget 5 июня. Исковые требования состоят в полной блокировке видеосервиса на территории России.

По словам генерального директора Ontarget Светланы Симоненко, на платформе размещены видеоролики, в которых демонстрируются разработанные компанией тесты и рассказывается, как успешно их пройти. Симоненко считает, что YouTube следует заблокировать полностью, поскольку блокировка отдельных каналов не сможет остановить появление новых видео.

В 2018 году Мосгорсуд уже обязал Google удалить спорный контент с YouTube, однако тот все еще доступен. Поскольку нынешнее нарушение является повторным, суд имеет право заблокировать платформу на территории РФ.

Несмотря на то, что блокировка YouTube теоретически возможна, эксперты отмечают, что лишение всей страны популярного сервиса – чрезмерная мера. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заметил, что такое массовое ограничение прав граждан противоречило бы Гражданскому Кодексу и Конституции.

На практике Мосгорсуд не блокирует крупные платформы полностью. Представитель компании DLA Piper Rus, адвокат Юлианна Табастаева отметила, что полная блокировка YouTube маловероятна даже при повторном нарушении.

Стоит отметить, смотрение видеосервиса YouTube на фоне пандемии выросло на 50%. На YouTube приходится около 20% общего смотрения потокового видео в мире.