Компания МТС не намерена покупать оператора спутникового телевидения "ДалГеоКом", который работает под брендом "Радуга ТВ", сообщает интернет-портал ComNews со ссылкой на президента компании Андрея Дубовскова.
 
"Для нас там нечего покупать, поскольку мы, даже потенциально не имея ни одного абонента спутникового ТВ, настолько глобальнее, что имеющаяся у "Радуги ТВ" контрибуция с учетом всех иных отягощений - маргинальна", - сказал Дубовсков.
 
Вместо этого МТС будет развивать собственное спутниковое телевидение.
 
Напомним, компания сообщила о запуске своего спутникового ТВ ранее в ноябре. Спутниковое вещание будет вестись с космического аппарата ABS-2 и  обеспечивать покрытие на 95% населенной территории России. Проект реализуется с использованием "умных" ТВ-приставок, которые основаны на конвергенции спутниковой, мобильной и фиксированной связи.
 
В середине октября Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО "Цифровое телерадиовещание", дочерней компании АФК "Система", приобрести 100% оператора спутникового телевидения "ДалГеоКом". СМИ тогда писали, что если сделка состоится, за техническое развитие "Радуга-ТВ" будет отвечать МТС – тоже "дочка" "Системы". В МТС в свою очередь говорили, что изучают этот актив, но отмечали "определенные юридические риски"
 
В начале сентября по заявлению Роскомнадзора против "Радуга ТВ" было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном предпринимательстве. В ноябре 2013 года РКН подал в полицию заявление на оператора за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований ведомства по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился. Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомству пришлось обратиться в МВД.
 
У "Радуга-ТВ" своя версия. По словам пресс-службы оператора, корни конфликта уходят еще в 2011 год, когда была принята новая редакция закона "О средствах массовой информации". На основании новой редакции закона "Радуга-ТВ" обратилась в Роскомнадзор за разъяснениями о необходимости получения вещательной лицензии. В своем ответе Роскомнадзор подтвердил, что такая лицензия не требуется, достаточно имеющейся у "Радуга-ТВ" лицензии на оказание услуг связи.
 
Однако в 2013 году Роскомнадзор проинформировал "Радуга-ТВ" о необходимости наличия вещательной лицензии. Летом 2013 года оператор повторно обратился в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ему было отказано на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора.
 
Отметим, что в июле от планов приобрести "Радуга-ТВ" отказалась компания "Ростелеком". По некоторым данным, переговоры "ДалГеоКома" и "Ростелекома" велись всю весну, но успехом не завершились.
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.