Компания МТС участвует в переговорах о приобретении онлайн-кинотеатра ivi.ru, сообщает РБК со ссылкой на источники на телекоммуникационном и венчурном рынках, а также на топ-менеджера одного из видеосервисов. По данным агентства, оператор готов купить 100% онлайн-кинотеатра за 20 млрд рублей.

Представитель МТС Алексей Меркутов сообщил изданию, что о переговорах с ivi.ru ему неизвестно, а акционер онлайн-кинотеатра подтвердил информацию о возможной сделке, добавив, что не всех акционеров устраивает предложенная цена.

РБК отмечает, что владелец ООО "Иви" - кипрская компания Ivi.ru Media Limited. Крупнейший владелец ее обыкновенных акций (22,7% от общего количества ценных бумаг этого типа) - структура инвестиционной компании ru-Net. Крупные доли также есть у структур фонда Tiger Global, американской Lighthouse Strategy и у зарегистрированной на Британских Виргинских островах Finsight Investments Corp. 22,4 тысячи привилегированных акций принадлежит структуре Baring Vostok.

Также известно, что в число акционеров ivi.ru входят основатель и гендиректор онлайн-кинотеатра Олег Туманов, компания "Интеррос", фонды Baring Vostok, Tiger Global, ru-Net и Buran Ventures.

Как сообщала пресс-служба компании в феврале, в 2018 году выручка ivi.ru по МФСО (международным стандартам финансовой отчетности) составила 3,94 млрд рублей, увеличившись на 62%. Ежемесячно платящая аудитория сервиса, по данным за декабрь 2018 года, составила 1,2 млн пользователей, что в два раза больше, чем в 2017 году.

Один из источников сообщил РБК, что продажа ivi.ru обсуждалась еще год назад и тогда компания оценивала себя в $250 млн, то есть приблизительно в 15,7 млрд рублей с учетом действовавшего в тот момент курса доллара. По его мнению, оценка могла вырасти в связи с прошлогодним финансовым успехом.

В то же время аналитик компании "ТМТ Консалтинг" Елена Крылова обращает внимание на то, что ivi.ru не раскрывает данных о своей прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Не исключено, что она невысокая, и тогда это может быть логичной причиной для продажи. "В дальнейшем конкуренция будет возрастать, поскольку сейчас наметился тренд на консолидацию рынка. На него сейчас выходят такие крупные игроки, как Rambler Group, а также холдинг "Газпром-Медиа". В дальнейшем на нем останутся только крупные игроки, которые смогут предложить эксклюзивный контент, требующий больших расходов", - отмечает Крылова.

Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting, так прокомментировал "Кабельщику" возможную сделку: "Я не вижу прямых выгод для МТС от приобретения ivi. Во-первых, оператор в случае покупки возьмет на себя все затраты по ведению библиотеки контента. Это существенные затраты на приобретение и продление прав. Во-вторых, необходимо будет тратить деньги на команду разработчиков. Это должны быть или те же программисты, которые сейчас работают в ivi, или надо будет аккуратно, без потери качества, передать их опыт в МТС. В-третьих, сейчас ivi успешен в построении партнерских отношений с другими операторами (последний пример - "Билайн"). Пусть пока это не очень большие деньги в целом по рынку. Но, например, по нашим оценкам, та же "Амедиатека" получает от операторов до половины всей выручки. Если МТС купит ivi, то не думаю, что другие провайдеры захотят продлить с ним отношения. Получается, что ставка в возможном приобретении сделана на большую относительно рынка легального видео выручку ivi. Но 4 млрд рублей в год в масштабе бизнеса МТС не кажутся огромными".

Надо заметить, в целом по рынку мнения относительно этой сделки разделились, а несколько опрошенных "Кабельщиком" участников (разумеется, не пожелавших быть упомянутыми) назвали новость "пиар-вбросом", который, возможно, необходим одной из сторон сделки (или даже им обеим). Такая резонансная новость могла бы, к примеру, подтолкнуть другие переговоры оператора с другим онлайн-кинотеатром, например, с Окко. 

Впрочем, есть и противоположная точка зрения, согласно которой эта сделка действительно нужна МТС для повышения капитализации. "МТС - давно на бирже, - говорит эксперт Станислав Прибылов, - Инвесторы смотрят и видят: покупка сервиса аналогичного тем, которые сегодня растут во всем мире. Стоимость акций растёт".

"Вполне логичное движение, - считает Михаил Ерошин, - бизнес сотовиков давно стагнирует. Ищутся точки роста. Другой вопрос, что на пятки наступают крупные медиа-холдинги со своими проектами и ресурсами по эксклюзивному контенту, но поживем-увидим".

 

Ни одна из пресс-служб компаний не подтвердила, но и не опровергла эту новость.

Ранее "Кабельщик" публиковал развернутый материал, посвященный ivi.ru, в рамках серии обзоров отечественных платформ онлайн-видео.