МТС первой в мире провела тесты uplink агрегации частот 5G в виртуальной среде радиодоступа, построенной на основе концепции виртуализации сетевых функций. Испытанное решение будет широко использоваться в сетях пятого поколения, сообщила пресс-служба МТС.

Испытания проводились на территории Центра 5G компании на ВДНХ. Их уникальность заключается в том, что впервые в мире на полностью виртуальной инфраструктуре продемонстрирована работа радиооборудования 5G в режиме агрегации частот в восходящем канале (uplink), когда были объединены низкий и средний частотные диапазоны.

"Виртуализация радиодоступа является  необходимым условием концепции Open RAN, трансформации телеком-операторов в облачных провайдеров, а также строительства инфраструктуры граничных вычислений", — приводятся в сообщении слова директора департамента сети радиодоступа МТС Алексея Маслянкина.

Сейчас операторы связи используют виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) на различных фрагментах сети, что заменяет целых парк  специализированного оборудования на программное обеспечение (ПО), работающего на унифицированных серверах.

Следующий шаг телеком-индустрии к стандарту 5G — виртуализация сети радиодоступа (Virtual Radio Access Network, vRAN). Сейчас в базовых станциях цифровая обработка сигнала радиомодуля осуществляется на месте в специальном блоке. Технология vRAN предусматривает перенос обработки радиосигналов со специализированного оборудования вендоров в "облако" на серверы.  

Как отметили в компании, виртуализация сетевых функций (NFV), особенно радиочасти, за счет физического разделения ПО и оборудования упрощает и удешевляет модернизацию сетей, и самое главное — ослабляет зависимость операторов связи от поставщиков специализированного телеком-оборудования. Для модернизации фрагментов сети достаточно установить новое ПО, которое работает на обычных серверах, или просто заменить "железо", а не менять целиком как ПО, так и оборудование, которое поставляется производителями в единой связке, добавили там.

В будущем решения виртуализации радиодоступа (vRAN) будут широко использоваться не только в сетях 5G, но и в открытой архитектуре радиодоступа Open RAN, считают в МТС. Кроме того, реализация этой концепции позволит локализовать в России производство телеком-оборудования для сетей 5G.

Темы