Представители музыкального бизнеса и организаций по коллективному управлению правами направили письмо первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, сообщают "Ведомости". В этом письме выражается обеспокоенность предложениями Минэкономразвития, касающимися реформы системы коллективного управления правами. Под документом стоят подписи представителей руководства Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Universal Music Russia, Warner Music Russia, Sony Music Russia, Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского союза правообладателей (РПС), Российского авторского общества (РАО) и других.

Напомним, Минэкономразвития предложило перевести организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами в форму публично-правовых компаний. Этот вопрос обсуждался на совещании по реформированию отрасли. В министерстве инициативу объясняли непрозрачностью действующих организаций и конфликтами интересов в их руководстве. По сути, речь идет о передаче функций по сбору и распределению вознаграждения во всех сферах государственной компании.

Авторы тревожного письма отмечают, что эти предложения не соответствуют международному опыту, который предполагает создание управляющих организаций самими правообладателями. Собственно, этот же принцип лежит в основе действующего законодательства РФ. "Создание же обществ по коллективному управлению в форме госкомпаний подменяет частные интересы правообладателей государственными", говорится, по данным журналистов, в письме. Представитель Игоря Шувалова на момент публикации не прокомментировал сообщение о письме.

Говоря о несоответствии новых инициатив европейскому законодательству, авторы послания все же приводят примеры стран, в которых авторскими правами управляет государство: Белоруссию, Украину, Киргизию, Сенегал и Кубу. И указывают на то, что в этих странах сборы таких организаций крайне малы. Кроме того, "подписанты" выступают против идеи объединения всех сфер коллективного управления под одной крышей, так как сборы в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм регулируются различными международными соглашениями.

В настоящее время аккредитацию Минкульта имеют четыре организации. Самые значительные из них - РАО (работающее с каналами и операторами) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), управляющая смежными правами. Недавно появилась информация о том, что если право сбора авторских вознаграждений действительно перейдет к госкомпании, это может привести к росту финансовой нагрузки на телеканалы и операторов.  Минэкономразвития якобы предлагает введение двух видов выплат: за ретрансляцию аудиовизуальных произведений (концертов и клипов) и отдельно по смежным правам на телевидении.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.