Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй призвала парламент перестать блокировать принятие закона о хранении электронных данных, который обяжет интернет-провайдеров и сотовые компании хранить такие электронные данные, как поисковые запросы пользователей в интернете и их переписка, сообщает информагентство РИА Новости.
 
Либерал-демократы в британском парламенте блокируют законопроект, так как считают, что тот нарушит право британцев на частную жизнь.
 
"Пока рано говорить наверняка, но очень вероятно, что электронные данные использовались во время парижских терактов, чтобы локализовать преступников и выявить связи между двумя терактами. Проще говоря, если мы хотим, чтобы полиция и спецслужбы защищали наши жизни, им нужно дать соответствующие полномочия", — заявила Мэй, выступая в палате общин британского парламента.
 
Напомним, двое неизвестных 7 января ворвались в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже и устроили стрельбу, в результате чего погибли 12 человек. Преступникам удалось скрыться, но позднее их удалось найти и уничтожить.
 
Глава МВД Великобритании подчеркнула, что речь не идет о том, что власти будут читать письма граждан. По ее словам, в случае принятия закона спецслужбы получат право в определенных условиях и в соответствии с очень жесткими правилами узнать по электронным данным, "кто, где, когда и как". Это поможет правоохранителям проверить алиби, выявить связи между подозреваемыми и обнаружить совпадения по местопребыванию между жертвами и преступниками.
 
Напомним, российские власти прошедшим летом также подготовили ряд законов, которые регулируют хранение и предоставление данных интернет-провайдерами. С 1 августа в России начал действовать пакет поправок в законодательство антитеррористической направленности, которые обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о пользователях и по требованию передавать их органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.
 
ФСБ РФ прописало в проекте подзаконного акта, что провайдер должен будет предоставить правоохранительным органам такие данные, как идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты, список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Также спецслужбы могут запросить информацию о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещал тот или иной пользователь. А еще уполномоченным органам необходим доступ к данным о платных услугах, приобретаемых пользователями у интернет-компаний.