Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов потребовал лишить телеканал "Интер" лицензии. Телеканал отверг обвинения в нарушении закона и  назвал критику в свой адрес давлением на СМИ.
 
По мнению Турчинова, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос лишения лицензии телеканала "Интер". Секретарь СНБО раскритиковал эфир канала в новогоднюю ночь, когда "Интер" показывал передачу с участием российских певцов Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Ани Лорак и Олега Газманова.
 
"В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", - приводятся высказывания чиновника на сайте СНБО.
 
С критикой в адрес "Интера" также выступили в социальных сетях официальный представитель президента Украины Святослав Цеголко и министр информационной политики Украины Юрий Стець – он заявил, что будет добиваться запрета на эфир на украинских телеканалах для лиц, которым запрещен въезд в страну.
 
Между тем, "Интер" разместил на своем сайте заявление, в котором отмечается, что "при подготовке новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства".
 
"Появившиеся критичные заявления в адрес "Интера" являются беспредметными и необоснованными. Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес "Интера" приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию", - говорится в сообщении.
 
Телеканал также заявил, что "придерживается принципов соблюдения законов и выступает за уважительное и цивилизованное отношение как к зрителям, так и к производителям телевизионного продукта".
 
Отметим, что в начале января на офис телеканала было совершено нападение: около 20 человек в масках забросали здание камнями. Никто из сотрудников канала не пострадал. МВД Украины возбудило уголовное дело по статье "Хулиганство".
 
Кроме того, по данным Lenta.ru, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины проверит на нарушения законодательства телекомпанию "1+1", которая в новогоднюю ночь показала концерт с участием Олега Газманова.