Национальный совет по теле- и радиовещанию Украины вынес предупреждение телеканалу "Еспресо TV" в связи с трансляцией обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, сообщается на сайте регулятора.
 
Напомним, Путин обращался к Федеральному Собранию 4 декабря. После этого стало известно, что Нацсовет инициировал проверку телеканала "Еспресо TV", который транслировал выступление российского лидера, на предмет призывов к разжиганию розни или оскорблений в адрес Украины и ее граждан.
 
По мнению Нацсовета, в данном выступлении есть признаки нарушения ряда украинских законов "в части призыва к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного положения, социального происхождения".
 
"Искажение действительности, которое несет в себе эта информация, создает у зрителей неверное представление о том, что на самом деле происходит в Украине", - заявил председатель Национального совета Юрий Артеменко.
 
При этом члены Национального совета выразили уважение телеканалу "Еспресо TV" за его позицию и работу.
 
"Однако указанное событие было ошибкой, надо было искать другие способы донесения информации и ее представления, чем прямая трансляция выступления президента РФ", - отмечается в сообщении.
 
Кроме того, Нацсовет сообщил, что признал законным содержание белорусского телеканала "Беларусь 24", который ранее обвинял в несоответствии требованиям законодательства.
 
Напомним, регулирующий орган в октябре признал содержание белорусского канала не соответствующим требованиям украинского и европейского законодательства. Нацсовет намеревался обратиться по этому поводу в суд. Его недовольство вызвала передаче "Права человека. Взгляд в мир", где, по его мнению, присутствовала антиукраинская пропаганда и искажение информации относительно политических событий в Украине.
 
Однако в начале ноября стало известно, что "Белтелерадиокомпания" сняла передачу с эфира.
 
Председатель совета Юрий Артеменко сообщил, что получил письмо от руководства "Белтелерадиокомпании", которое сообщало, что трансляция спорной передачи прекращена, и заверяло, что в дальнейшем эфир канала будет выстраиваться с учетом законодательства Украины.
 
Сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".