Украинские депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который устанавливает существенные ограничения на трансляцию в теле- и радиоэфире, а также показы в кинотеатрах фильмов, программ и сериалов о силовых структурах Российской Федерации. Текст законопроекта опубликован на сайте украинского парламента.
 
По мнению авторов законопроекта, показ такой аудиовизуальной продукции "угрожает национальной безопасности Украины и негативно влияет на моральный дух украинской армии".
 
Законопроект "устанавливает штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые вопреки установленному запрету публично используют (осуществляют трансляцию в теле- и радиоэфирах, показы в кинотеатрах и т.д.) любую аудиовизуальную продукцию, что вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования" РФ.
 
В документе также определяются общие критерии такой аудиовизуальной продукции, при этом положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены в России до 1991 года.
 
Отметим, что аналогичный документ ранее уже был внесен в Раду, однако парламентарии в октябре не смогли не смогли включить его в повестку в связи с отсутствием кворума.
 
Напомним, сейчас для кино- и телепоказа, публичного коммерческого и домашнего показа видео на территории Украины уже запрещен ряд российских фильмов и сериалов. На некоторые, в том числе "Кадетство", "Гончие", "Следственный комитет", "Спецназ", запрет был наложен осенью.
 
А на этой неделе Государственное агентство Украины по вопросам кино приняло решение запретить для распространения на Украине 71 фильм с участием российского актера Ивана Охлобыстина. Артист незадолго до этого приезжал в Донецк, где сейчас продолжается вооруженный конфликт, и выражал поддержку противникам украинских властей.
 
"Следует отметить, что не все из 71 фильма имели прокатные удостоверения (на Украине – ред.). Однако нынешнее решение Госкино станет основанием для отказа в их выдаче в случае возможного обращения к этого государственного органа", - говорится в сообщении Национального совета Украины по теле- и радиовещанию, который был инициатором данного запрета.
 
В ближайшее время Нацсовет намерен обратиться в Госкино с просьбой пересмотреть целесообразность демонстрации на Украине еще ряда российских сериалов.
 
Добавим, что украинские власти, которые на прошлой неделе создали министерство информации, предназначенное для формирования информационной политики, планируют в составе этого министерства учредить департамент по вопросам информационной войны. Об этом заявил глава нового ведомства Юрий Стець на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.
 
"Его (департамента – ред.) создание вызвано исключительно информационной угрозой, которая сейчас существует на востоке Украины и в Крыму", - цитирует информагентство ИТАР-ТАСС слова министра.
 
Чиновник уточнил, что еще два департамента в составе министерства будут "заниматься разработкой стратегии информационной политики государства и ее воплощением в жизнь", а также "налаживанием внутренних связей между всеми ведомствами исполнительной власти Украины". Штат министерства будет состоять примерно из 30 сотрудников.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.