Несмотря на развитие сервисов с лицензионным видеоконтеном, на Украине продолжает процветать пиратство. Самым популярным способом доступа к нелегальному видео остается стриминг, на втором месте - терренты, пишет 112.ua.
 
Как отмечается в материалах Украинской антипиратской ассоциации, в первом квартале 2017 г. популярность стриминговых пиратских ресурсов продолжала расти. А вот второй квартал стал менее успешным для пиратов: аудитория основных площадок в целом сократилась на 13,2%, на 1,9% снизилось количество просмотров на сайтах, предоставляющих загрузку контента, и на 13,7% - на сайтах с киберлоком.
 
Наиболее популярным пиратским видеоресурсом был признан российский Kinogo.club. По последним подсчетам, число его  уникальных посетителей в июне 2017 г. составляло почти 18 тысяч. На втором месте Gostream.is, на третьем - Gidonline.club. Пятерку лидеров сайтов с пиратским видео замыкают Kinokrad.co и Seasonvar.ru.
 
Аудитория легальных видеоресурсов на Украине выросла в среднем на 10 - 15%, средний чек увеличился на 20%. Впрочем, по мнению экспертов, это связано не с борьбой против интернет-пиратсва, а с подорожанием услуг в стране в целом.
 
"По большому счету на рынке не наблюдалось существенных изменений. Это связано с рядом преград, которые не позволяют платному телевидению выйти на новый уровень. Аналоговое, цифровое и спутниковое телевидение – это бесплатные виды телевидения, от которых пользователи еще не готовы отказаться. Платное телевидение не может полноценно развиваться, пока на рынке существует бесплатный контент", - заявил генеральный директор Divan.TV Аркадий Канюка.
 
Еще одним стимулятором развития пиратства на рынке Украины является задержка между выходом нового контента и его появлением на легальных ресурсах, а также недостаточное развитие форматов, которые могли бы удовлетворить запросы зрителей.
 
"Есть люди, которые недополучают тот контент, который хотят, на ТВ или VOD-платформах. Контент должен становиться короче, более нишевым, интересным для определенной группы людей", - считает директор по маркетингу и стратегии Megogo Иван Шестаков.
 
Дополнительным источником доходов для легальных ресурсов может стать партнерство с операторами связи. Так, в летнее время подписчики видеосервисов чаще смотрят фильмы и передачи на мобильных устройствах посредством 3G-подключения без доплаты за трафик в специализированных пакетах.
 
Проблема развития видеопиратства актуальна не только для Украины. Согласно исследованию компании Digital TV Research, в период с 2016 до 2022 гг. доходы пиратского онлайн-ТВ и кино в 138 странах мира вырастут почти в 2 раза, достигнув $51,6 млрд. Крупнейшим регионом онлайн-пиратства в 2018 г. станет Азиатско-Тихоокеанский, который обгонит Северную Америку.