С начала года на телевизионном рынке Украины совершаются манипулятивные действия как со стороны телеканалов, так и со стороны провайдеров, — о наиболее значимых сообщает “Капитал”.
 
Украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) обратился к руководству ООО “ТелерадиоСвит” (управляет телеканалом ТВi) и к руководству Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) с просьбой предоставить информацию о наличии разрешительных документов на эфирное вещание ТВi. Обращение ведомства инициировано тем, что 28 марта концерн возобновил аналоговое вещание телеканала ТВi. А гендиректор КРТТ Константин Захаренко сообщил “Телекритике”, что у ТВi есть решение суда, согласно которому он имеет право на вещание в эфирных частотах, выигранных в январе 2010 года на конкурсе, который впоследствии был отменен через суд по иску телеканалов группы “Интер”. 
 
Журналисты “Капитала” изучили все решения в Едином реестре судебных дел относительно компании “ТелерадиоСвит”, но вышеупомянутого решения не обнаружили. Однако было найдено решение Киевского окружного административного суда, от октября 2013 года, согласно которому суд признал незаконной бездеятельность Нацсовета и обязал его завершить конкурс по выдаче лицензий на аналоговое вещание, который был объявлен еще в сентябре 2009 года. На дополнительном конкурсе регулятор должен был в приоритетном порядке рассмотреть заявку на эфирные частоты ТВi. Но Нацсовет не проводил допконкурс, не выдав, таким образом, частоты ТВi. Если телеканал восстановится в эфирной сети, то кабельные операторы будут обязаны включить его в универсальную программную услугу или пакет телеканалов, обязательный для трансляции на территории Украины. 
 
Кроме того, семь часов эфирного времени ежедневно на Первом национального телеканале (НТКУ) получил интернет-телеканал “Громадське ТВ”. Об этом 25 февраля договорились члены программного Совета ОО “Громадське телебачення” Роман Скрыпин и Андрей Баштовой с экс-исполняющим обязанности гендиректора НТКУ Александром Пантелеймоновым. “Это решение принято с учетом необходимости скорейшего распространения честной информации о событиях в Украине для широкой аудитории”, — заявили в “Громадськом”. 
 
Третья ситуация разворачивается вокруг новостного телеканала “Еспресо ТВ”, расширившего сеть своего вещания после революционных событий на Украине. Так, вместо одного из выключенных российских телеканалов на прошлой неделе крупнейший кабельный оператор “Воля” включил “Еспресо ТВ” в свою сеть вещания. По словам начальника отдела связей с общественностью “Воли” Владислава Войтовича, при заключении договора телеканал предоставил копию своей лицензии на вещание.
 
Напомним, телеканал “Еспресо ТВ” был создан в ноябре 2013 года народным депутатом Николаем Княжицким. Начиная с ноября телеканал пытался несколько раз безуспешно получить лицензию на спутниковое вещание. Но в декабре, несмотря на отсутствие лицензии, телеканал начал свою трансляцию в интернете и со спутника. “Нет лицензии у телеканала и сейчас”, — говорит Николай Фартушный, председатель Нацсовета. 
 
Княжицкий возражает, что лицензию на вещание телеканал все‑таки получил — но в Латвии. “Мы работаем на основании подписанной Украиной конвенции о трансграничном вещании”, — сказал он. Однако, по словам представителя Нацсовета, если “Еспресо ТВ” представлен в Украине как иностранный телеканал, то регулятор должен был его адаптировать. “Мы этот телеканал не адаптировали, соответственно, он работает незаконно”, — резюмирует Фартушный. Однако представитель “Воли” подчеркнул, что согласно законодательству Украины, не нуждаются в адаптации каналы, страной происхождения которых является Евросоюз.
 
Кроме того, в незаконной деятельности могут обвинить и провайдеров, транслирующих неадаптированный телеканал. Отмечается, что провайдеры должны были внести изменение в лицензию о расширении перечня транслируемых телеканалов, но не могли этого сделать, так как Нацсовет уже более двух месяцев не принимает никаких решений. 
 
Если сначала причиной отсутствия работы регулятора был захват здания Нацсовета митингующими, то позже регулятор не мог проводить заседания, так как четыре члена Нацсовета не приходили на работу в связи с отпуском и выходом на больничный.