Netflix и Национальная медиа группа (НМГ) заключили соглашение о партнерстве, пишет Broadband TV News. Таким образом, НМГ стала оператором сервиса в России. Новая версия будет запущена в середине октября.

Уже к концу года у Netflix появится русский интерфейс. На старте в библиотеке сервиса будет 40 русских фильмов, позже их количество увеличится до 100. Многие зарубежные сериалы будут доступны в русской озвучке или с субтитрами. Стандартная подписка будет стоить 599 рублей, премиальная — 999 рублей. 

Детали сделки не раскрываются. В частности, неизвестно, будет ли НМГ закупать контент у Netflix, а также будут ли компании совместно производить фильмы и сериалы. Уточняется, что НМГ и Netflix не создают совместное предприятие и общее юридическое лицо. НМГ владеет 100% акций российского юрлица, которое стало оператором российского Netflix.

"Netflix доступен более чем на 30 языках по всему миру. Спустя почти пять лет после запуска сервиса в России мы рады предоставить зрителям услуги полностью на русском языке в партнерстве с НМГ", — прокомментировал сделку представитель сервиса. 

Напомним, что международная версия Netflix доступна российским зрителям с 2015 года.

Заметим, что бизнес Netflix в России развивается куда менее интенсивно, чем в других странах,  поэтому такое решение было логичным и ожидаемым. Это был вопрос времени и выбора партнера, на рынке буквально делали ставки — договорится платформа с НМГ или ГПМХ или отважится развиваться самостоятельно. Выбор одного из двух крупнейших и влиятельных на российском рынке медиахолдингов позволит сервису снять те ограничения, которые номинально есть у любой иностранной медикомпании. Кроме того, это позволит без больших затрат усилить кастомизацию, количество и качество русского контента. В этом случае платформа имеет все шансы выйти в лидеры на российском ОТТ-рынке, сильно потеснив отечественные "универмаги". При этом, по мнению медиаэксперта Андрея Голованова, в меньшей степени пострадают онлайн-кинотеатры, которые уже нашли свою нишу (Start, Amediateka). После появления деталей соглашения НМГ и Netflix, а именно появление русского интерфейса, количество новых фильмов, русскоязычная озвучка, стало ясно, что стороны настроены серьёзно.

Темы