Осенью текущего года в Северной Осетии планируется начать вещание национального телевидения "Осетия-Иристон". Первые программы выйдут на платформе "Триколор" и в интернете. Об этом журналистам НИА "Кавказ" рассказал руководитель НТК Эльбрус Дзабиев. Он сообщил, что некоторое время канал будет работать в тестовом режиме, чтобы провести так называемую "обкатку", исправить ошибки и промахи и наработать достаточное количество контента.

С появлением национального телевидения передачи из Северной Осетии можно будет смотреть во всем мире. Желающие смогут познакомиться с историей и культурой осетинского народа, узнать новости республики. Следующий запланированный этап в развитии НТК "Осетия–Иристон" – вхождение в состав пакетов "НТВ-Плюс" и выход на 21-ую кнопку.

В планах руководства республики создать круглосуточный канал, про этом 8 часов займет покупной контент: советские игровые и мультипликационные фильмы, документальное кино различной тематики. Остальное эфирное время телекомпания намерена заполнять собственными передачами: 6 раз в день будут выходить выпуски новостей на двух языках, предполагается проведение различных ток–шоу и показ собственных реалити–шоу.

"Существует проблема с ведущими программ на осетинском языке, поэтому пока баланс 50 на 50 по количеству программ на осетинском и русском языках соблюсти не удастся. Осетинскому вещанию отдаем прайм-тайм, а к балансу будем стремиться", - поделился Эльбрус Дзабиев.

Напомним, что идея создания своего телевидения в Северной Осетии на повестке дня уже достаточно давно. Нынешний Глава РСО Алания Вячеслав Битаров инициировал работы в мае прошлого года. Строительство студии началось в феврале 2017 года, было найдено подходящее помещение, где сейчас идет ремонт на личные средства Главы республики. На приобретение техники, автомобилей, мебели уже затрачено 200 млн рублей внебюджетных средств из Фонда государственной поддержки социальных и культурных программ. Что касается республиканского бюджета, то за полгода освоено 57 млн рублей, а  весь бюджет телевидения на 2017 год – 120 млн рублей.

Штатное расписание НТК "Осетия–Иристон" составляет 166 человек: это и приглашенные специалисты из Москвы, и работники североосетинского филиала ВГТРК, и прошедшая по кастингу молодежь, которую необходимо обучать. Часть сотрудников уже прошла обучение в Москве. Есть договоренность Вячеслава Битарова с главным редактором телеканала RТ Маргаритой Симоньян о помощи в становлении национального телевидения.

Своеобразный карт-бланш компания получает в связи с резким сокращением эфирного времени североосетинского филиала ВГТРК, в настоящее время там остается практически только новостная лента.

Несмотря на то, что телевидение государственное и обслуживает определенный заказ, руководство НТК заверяет, что программы будут объективно освещать различные стороны жизни населения.