Видеосервис Netflix объявил, что к концу 2022 года компания намерена добиться углеродно-нейтрального баланса. Об этом пишет РБК. То есть выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе работы компании будут сокращены до нуля или компенсированы за счет углеродно-отрицательных проектов.

Потоковое онлайн-вещание генерируют 60% мирового трафика данных, что дает выбросы углекислого газа по 300 т каждый год. Треть из этого показателя приходится на развлекательные видеосервисы, в том числе и Netflix.

В связи с этим компания приняла решение внести свой вклад в достижение Парижских соглашений по климату. Цель соглашений — не допустить повышение глобальной температуры более чем на 1,5°C.

Углеродный след Netflix складывается из следующих факторов:

50% – производство контента;

45% – операционная деятельность, в том числе работа офиса, маркетинг и др.;

5% – облачные технологии, через которые идет потоковая передача контента. 

Отмечается, что углеродный след одного часа онлайн передачи видео на Netflix составляет чуть меньше 100 г в CO2-эквиваленте.

Чтобы уменьшить углеродный след, видеосервис разработал программу Net Zero + Nature. В рамках нее предполагается, что будут сокращены выбросы, сохранены существующие механизмы накопления углерода и удаление углерода из атмосферы. Это позволит к концу 2022 года компании добиться полного углеродно-нейтрального баланса.

Напомним, что недавно Netflix запустил функцию "умной" загрузки контента.