Согласно исследованию Nokia и Nokia Bell Labs, в течение ближайших пяти лет около 71% компаний по всему миру будут инвестировать в развитие 5G. Таким образом, к 2030 году отрасли, основанные на использовании технологии 5G, могут добавить $8 трлн к мировому ВВП, сообщает Rapid TV News.

Несмотря на то, что пандемия Covid-19 нанесла ущерб промышленности, в то же время она дала импульс к развитию 5G в среднесрочной и долгосрочной перспективе за счет ускорения цифровизации. Помимо этого, аналитики выяснили, что зрелые компании, использующие 5G, растут быстрее, чем их коллеги. Так, 49% компаний, расширяющих использование 5G, а также 37% компаний, которые только внедряют новую технологию, представлены наиболее зрелыми игроками рынка. Эти компании смогли добиться быстрого роста в прошлом году по сравнению с конкурентами.

Однако исследователи подчеркивают, что большинство предприятий до сих пор плохо проинформированы о преимуществах 5G и полезности технологии в производстве. В частности, у предпринимателей возникают вопросы о доступности экосистемы, ее стоимости и сложности в эксплуатации, а также безопасности. Аналитики Nokia считают, что скорейшему внедрению 5G будут способствовать совершенствование законодательного регулирования, сотрудничество предприятий и открытость к инновациям.

Стоит отметить, коммерческие 5G-сети уже работают на 52 рынках по всему миру, указано в исследовании S&P Global Market Intelligence. К сентябрю 2020 года количество операторов, предоставляющих услуги 5G, достигло 113.

Пандемия Covid-19 привела к задержке высвобождения частотного ресурса и развертывания инфраструктуры. Поэтому операторы и поставщики 5G начали активно использовать динамическое разделение спектра (DSS), чтобы реализовать намеченные на 2020 год планы по запуску 5G. Технология DSS позволяет службам 5G работать параллельно с технологиями более ранних поколений.

Частоты среднего диапазона остаются наиболее популярными для развертывания коммерческих сетей 5G — эти частоты используются в 89% случаев. 67% таких сетей использует частоту 3,5 ГГц. При этом только 13% сетей по всему миру используют частоты нижнего диапазона, а 12% — спектр миллиметровых волн.

Напомним, российские власти планируют выделить частоты в полосе 4,8 ГГц единому оператору для создания сети 5G. При этом заместитель директора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Жеглов подчеркнул, что "золотой диапазон" 3,4—3,8 ГГц в России занят спутниковыми сетями и средствами связи Минобороны, и выделить в нем частоты для 5G без конверсии невозможно.