Новозеландский провайдер платного телевидения Sky приостановил вещание телеканала Sky News Australia на своей платформе, так как тот "постоянно крутил" запись массового расстрела посетителей двух мечетей в городе Крайстчерч. Об этом пишет Guardian, напоминая, что платный новостной канал принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку. Новозеландский Sky, несмотря на название, не связан с британской телесетью.

В субботу, 16 марта, вещатель написал в Twitter, что приостановил трансляцию круглосуточного новостного канала из-за шокирующей видеозаписи: "Мы поддерживаем новозеландцев и приняли решение убрать Sky News Australia со своей платформы, пока не будем уверены, что печальные кадры вчерашних событий перестанут демонстрироваться".

Ранее не показывать 17-минутную запись, сделанную стрелком с помощью камеры Go Pro, или фрагменты из нее потребовала новозеландская полиция.

"Полиция в курсе, что в интернете распространяются крайне тревожные кадры, связанные с инцидентом в Крайстчерче, - говорилось в заявлении полиции. - Мы настоятельно призываем не делиться ссылкой и работаем над тем, чтобы изъять этот материал".

Facebook, YouTube и Twitter удаляют соответствующие видеозаписи, но их постоянно загружают снова.

Пресс-секретарь новозеландского Sky рассказала Guardian, что вещатель ведет переговоры с австралийским новостным телеканалом о том, когда тот будет восстановлен на платформе Sky Go. Она отметила, что прочие новостные каналы, например BBC World и CNN, на сервисе доступны.

Издание отмечает, что трансляция телеканала Sky News Australia с шокирующим видео помимо прочего велась в залах ожидания крупнейшей австралийской авиакомпании Qantas. Это, как и показ сделанной стрелком записи в целом, вызвало шквал возмущения в соцсетях.

Напомним, теракт в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч был совершен 15 марта. В результате нападения, как сообщает Euronews, погибли 50 человек. Главный обвиняемый в атаках 28-летний австралиец Брентон Таррант (Brenton Tarrant), который вел прямую трансляцию бойни в Facbook, находится под арестом.

Тем временем, как сообщает Mumbrella, австралийский медиарегулятор Australian Communications and Media Authority (ACMA) объявил о намерении расследовать деятельность местных каналов при освещении трагедии. СМИ, в частности, предстоит объяснить, почему они сочли трансляцию фрагментов записанного террористом видео необходимой. По итогам расследования регулятор проведет встречу с ведущими телекомпаниями страны, чтобы понять, защищают ли редакционные и этические стандарты интересы жителей Зеленого континента.