Программный директор НТВ Александр Нечаев рассказал о планах телеканала на следующий год. По его словам, в грядущем году НТВ ожидают серьёзные изменения.

Во-первых, руководство канал приняло решение всё-таки оставить программу «Своя игра» в эфире, объём аудитории которой за последние три года сократился до критического минимума. «Новость о том, что „Своя игра“ перестанет выходить в эфир, вызвала такой шквал бумажных и электронных писем, звонков, сообщений на сайте НТВ и по всему русскоязычному Интернету, что мы не могли не отреагировать. C нашим давним партнером, „Студией 2В“, мы договорились продолжить сотрудничество, несмотря на неблестящую экономику программы. Так что теперь я могу официально подтвердить: в 2013 году „Своя игра“ все-таки будет выходить в эфире НТВ. Очень надеюсь, что столь массовая реакция на новость о закрытии означает, что зрители вспомнили о существовании этой викторины, и объем ее еженедельной аудитории снова вернется к приемлемому уровню», — поделился новостью Александр Нечаев.
 
Во-вторых, НТВ намерен уходить от скандально-криминальной тематики в сторону «просветительской без назидательности» и «развлекательного, но без трэша». В связи с этим 22 декабря 2012 года прекратит своё существование «Программа максимум», вслед за ней из эфира уйдёт «Развод по-русски». Также компания намерена пересмотреть формат «Чистосердечного признания». При этом журналистские расследования никуда не денутся, но поменяется их интонация.
 
В-третьих, в 2013 году на канале появится больше передач по тематикам недвижимость, авто, путешествия, кулинария. На данный момент Нечаев озвучил три новых кулинарных шоу — «Готовим с Алексеем Зиминым», «Еда без правил» и кулинарные путешествия англичанина Джона Уоррена.
 
Среди других изменений стоит отметить, что передача «Центральное телевидение» вернётся в формат еженедельного тележурнала и сократит избыточный хронометраж (трёхчасовой формат зрители не оценили). «В 2013 году мы представим принципиально новое большое дискуссионное шоу в формате, который давно исчез на российском ТВ — в прямом эфире, с очень яркими неожиданными ведущими и „говорящей“, а не только аплодирующей по сигналу аудиторией в студии. Остальные подробности пока останутся неразглашенными, но стартует программа, надеюсь, еще до конца зимы», — продолжает свой рассказ программный директор НТВ. 
 
Александр Нечаев также заявил, что в следующем году телеканал представит несколько экспериментов с масштабными развлекательными и реалити-шоу. «В 2013 году традиционную парадигму остросюжетной детективной драмы в прайм-тайм НТВ разбавит мелодрама, комедия и даже фантастика. В позднем прайме продолжим экспериментировать с жанрами, ориентированными на более молодых зрителей. Для них появится оригинальный офисный ситком и молодежная драмеди — диалоговая драма с комедийными элементами», — резюмирует он.
 
Стоит отметить, что изменение программной политики НТВ состоится как нельзя вовремя. Ведь в скором времени в российском законодательстве могут произойти изменения, которые не допустят в эфире засилья «скандалов, интриг и расследований».
 
На днях депутат Государственной думы, член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев внёс на рассмотрение правительства законопроект «О защите населения от информации». Документ подразумевает снижение общего числа негативной информации на телевидении до 30% от общего эфирного времени. За несоблюдение данной нормы предусматривается серьёзное наказание — лишение свободы сроком до шести лет. 
 
«Основное требование законопроекта — не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности», — цитирует Михеева «РСН».