С 1 декабря Нур-Султан полностью откажется от аналогового телевидения и перейдет на цифровое вещание, пополнив список регионов Казахстана, которые уже перешли на новый формат, пишет онлайн-портал "Усть-Каменогорск Сити".

В связи с переходом на цифровой формат в стране активно строятся новые цифровые радиотелевизионные станции и проводится модернизация старых. Сейчас в эксплуатацию введено 546 радиотелевизионных станций. Планируется, что их общее количество достигнет 827.

Переход казахстанского телевидения с аналогового на цифровое начался еще в 2011 году. С 2013 года телеканалы вещали параллельно в двух форматах. Проект по поэтапному внедрению цифрового эфирного телевещания с полным отключением аналогового ТВ начали внедрять с 2018 года. Отмечается, что на сегодняшний день доступом к цифровому телевидению удалось обеспечить 91% населения страны.

Внедрение цифрового эфирного теле- и радиовещания осуществляется поэтапно. В рамках первого этапа в конце 2018 года на ЦЭТВ полностью перешли Мангистауская, Жамбылская и Южно-Казахастанская области. За ними последовали Туркестанская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская области и города Алматы и Шымкент.

Изначально планировалось, что транзит полностью завершится к середине 2021 года, однако сроки слегка сдвинулись. Проект по развитию цифрового эфирного вещания был включен в план мероприятий по реализации государственной программы "Цифровой Казахстан".

Стоит отметить, что цифровое вещание имеет ряд преимуществ перед аналоговым, включая доступ к большему количеству каналов, а также к улучшенной "картинке" и звуку. Кроме того, оборудование цифрового ТВ более устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. 

Напомним, что в России отключение аналогового телевидения было предусмотрено принятой в 2009 году федеральной целевой программой (ФЦП) развития телерадиовещания. Власти создали первый и второй мультиплексы цифрового телевидения, однако работы по созданию третьего мультиплекса постоянно откладывались. В результате в аналоговом формате продолжают вещать, прежде всего, региональные каналы, что, как отмечают в отрасли, обусловлено их неготовностью к переходу на цифровой формат.