К 2025 году все объекты критической инфраструктуры полностью перейдут на российскую электронику и программное обеспечение. Об этом 8 апреля во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Как отметил представитель отрасли, первопроходцами станут госкомпании и объекты критической информационной инфраструктуры, "которые нужно защищать". 

Сейчас идет разработка соответствующего указа, который правительство представит главе государства на утверждение в ближайшее время. В соответствии с запланированным документом всё программное обеспечение и микроэлектроника на объектах критической инфраструктуры должны быть только российскими.

По словам Чернышенко, к 1 июля 2021 года правительство также подготовит отраслевые стратегии цифровой трансформации, предусматривающие меры поддержки отечественной электроники.

В данный момент количество продуктов в реестре российского ПО достигло 10 тысяч.

Напомним, что в конце марта был подписан закон, который вводит штрафы за продажи гаджетов без предустановленного российского программного обеспечения.