Оператор связи "ДельтаТел" обратился в суд с заявлянием о завышенных тарифах "Облкоммунэнерго" на услугу по размещению оптического кабеля. ФАС проанализировала представленные данные и предписала АО "Облкоммунэнерго" снизить тарифы до 50,26 рублей. Энергетическая компания опротестовала решение суда в Арбитражном суде Москвы. Тогда ФАС и ООО "ДельтаТел" обратились с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа. Кассация признала некоторые выводы в судах первой и апелляционной инстанции ошибочными. Арбитражный суд Московского округа постановил отменить решения суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

"Суды отклонили довод ФАС России и ООО "Дельта Телеком" о том, что статус естественной монополии АО "Облкоммунэнерго" в рамках деятельности по передаче электрической энергии презюмирует доминирующее положение Общества на рынке и отсутствие иных опор электропередач. Суд апелляционной инстанции указал, что ФАС России и ООО "Дельта Телеком" не разграничивают услуги по передаче электрической энергии (естественная монополия) с услугами по подвесу ВОЛС. Однако данный вывод судов является ошибочным".

После публикации новости в редакцию "Кабельщик" обратился представитель АО "Облкоммунэнерго" с комментарием:

"Кассационный суд отправил дело о тарифах на размещение оптоволоконного кабеля на новое рассмотрение. Окончательного решения по нему еще нет, и, следовательно, делать вывод о нарушениях со стороны "Облкоммунэнерго" нельзя. Компания не согласна с позицией оператора связи "Дельта Телеком" ("ДельтаТел") и Федеральной антимонопольной службы. Расценки на предоставление услуг по размещению линий электросвязи установлены в соответствии с требованиями закона и экономически обоснованы. Мы действуем согласно Постановлению Правительства РФ и в равной степени защищаем интересы потребителей как услуг электроснабжения, так и услуг связи. Приведенные оператором доводы "Облкоммунэнерго" считает не соответствующими закону и принятым нормативным актам. Подход оператора связи противоречит практике принятых решений ФАС России по аналогичным делам в других регионах страны. Также это приведет к необоснованному перераспределению платы за обслуживание сетей среди потребителей электроэнергии. "Облкоммунэнерго" настаивает на сохранении тарифа для операторов связи".