В октябре 2021 года ФАС России рассмотрела заявление свердловского оператора связи "ДельтаТел" о завышенных монополистом "Облкоммунэнерго" тарифах на услугу по размещению оптического кабеля. Изначально аренда одной опоры стоила 57 рублей в месяц, но с января 2020 года тариф увеличился до 413,8 рублей (без НДС). Это отметили и другие операторы связи. Федеральная антимонопольная служба проанализировала предоставленные данные и предписала АО "Облкоммунэнерго" снизить стоимость аренды опоры до 50,26 рублей.

Энергетическая компания опротестовала решение в Арбитражном суде Москвы, который принял сторону монополиста и признал предписание недействительным, сославшись на нарушения в аналитическом отчете ФАС — якобы отсутствовавшее указание на выбранный метод исследования. Апелляция не изменила решение. Тогда ФАС и ООО "ДельтаТел" обратились с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа. Кассация указала, что некоторые выводы в судах первой и апелляционной инстанций были ошибочным и отменила решение первой и апелляционной кассаций.

На данный момент АО "Облкоммунэнерго" — единственный монополист в Свердловской области, который удерживает неоправданно высокий тариф на аренду опор, в то время как остальные энергетические компании по рекомендации ФАС уже давно снизили цены до 63—70 рублей.

В июле также с помощью ФАС добилась снижения тарифов "Мособлэнерго" компания "ОрдерКом".