Отрасль спутниковой связи оправилась после спада во время пандемии и теперь набирает обороты — по наблюдениям исследовательской компании Northern Sky Research (NSR). В 2021 году общая выручка составила $12,1 млрд, а к 2030 году она достигнет $30 млрд, а совокупный доход за десятилетие составит $207,3 млрд, прогнозируют аналитики NSR.

Росту космической отрасли способствуют конкуренция, инновации и готовность участников рынка идти на риск.

Бум переживает создание сети низкоорбитальных спутников операторов Starlink и OneWeb. Однако несмотря на то, что рынок находится на подъеме, потенциал вывода на орбиту этих спутников имеет ограничение, сообщает аналитик и автор отчета NSR Люк Палерм (Lluc Palerm). Например, в Южной Азии наблюдается повышенный спрос на спутниковую свяь, но даже им, по прогнозам, к 2025 году потребуется лишь 400 Гбит/с, что легко предоставляется высокоорбитальными спутниками сегодня. После 2026 года, с запуском второй волны низкоорбитальных спутников, возникнет риск избыточного предложения.

Несмотря на в целом благоприятные для отрасли прогнозы, спутниковые операторы столкнутся с рядом сложностей. Так, снижение доходов от видеоконтента, опередившее ускорение передачи данных, привело к еще одному году сокращения отрасли — на 2,7% в 2021 году. Негативными факторами являются высококонкурентная среда, ценовое давление и изменения регуляторов на ключевых рынках.