Сегодня в Екатеринбурге состоялось торжественное вручение наград по III народной кабельной премии "Альтернатива". В этом году в конкурсе было 10 номинаций с не самыми серьезными названиями, но самыми что ни на есть серьезным смыслом:
- "Ларису Иванну хочу!" или "Самый востребованный абонентами платный телеканал"
- "Тише воды, ниже травы" или "Самый тихий и незаметный телеканал"
- "Лапка года" или "Обаятельный программный директор"
- "Гордость школы" или "Лучший продавец контента"
- "Нарушение правил ст.88 УК РСФСР" или "Самый валютный телеканал из иностранных"
- "Оператор-партизан" или "Оператор с таинственной абонентской базой"
- "Киндерсюрпрайз" или "Телеканал, который нас удивил"
- "Формула любви" или "Лучшее маркетинговое мероприятие оператора"
- "Накрутим лайков" или "Лучший фильмовой канал по соотношению цена/качество"
а также традиционный спецприз от нашего издания.
 
Важный момент - голосование проводится открыто среди операторов (они выбирают номинантов из телеканалов), и телеканалов (они выбирают из операторов). В операторское жюри входят 25 программных директоров кабельных компаний, телеканалы голосуют по компаниям. Никаких специальных заявок на конкурс никто не присылает - участники рынка выбирают номинантов, руководствуясь только номинацией и своим знанием рынка платного телевидения. Это значит, что если человек или компания попала в номинанты - это уже почетно и приятно, поскольку его выбирали не из ограниченного списка, а из всего рынка.
 
Итак, первый приз за самый желанный операторами телеканал достался телеканалу "Мульт". Среди других номинантов телеканалы "Дом кино", TV1000, "Русский роман", КХЛ и "Бобёр". Вручал приз победителю Виталий Корнеев из рязанской кабельной компании "Видикон" - член операторского жюри, руководитель контентного комитета "Ростелесети". 
 
Он же наградил и следующего номинанта — канал MyZen, за победу в категории самого скромного канала. Другие номинанты - РЖД ТВ,  "Радость моя", "Нано ТВ", TVXXI. Надо заметить, что номинация ироничная, но вовсе не обидная - названные каналы известны операторам и хорошо распространены, хотя и не могут похвастаться мощным продвижением. Зато мы можем назвать минимум два десятка телеканалов из каталога Кабельщика, куда менее известных операторам в силу не только маркетинговой пассивности, но и малой востребованности - чего не скажешь о номинантах.
 
Александр Силин вручил приз самому обаятельному и корректному программному директору (номинация учитывает не только профессиональные, но и человеческие качества программных специалистов) по мнению телеканалов — и им стал Александр Ельников из компании "Метросеть". Ну действительно, кто из кабельных каналов не любит Сашу Ельникова!? smiley
Другие кабельные "лапки" - Павел Моделин ("Телемир", Липецк), Виталий Корнеев ("Видикон", Рязань), Ольга Шерстобитова ("Билайн-ТВ", Москва), Ирина Фурса (БКС, Брянск), Светлана Борисова ("Орион Экспресс", Москва), Михаил Горячев ("Триколор-ТВ", Москва), Алла Некрасова ("Ростелеком", Москва), Екатерина Резцова ("Ростелеком"), Оксана Данцер ("Данцер", Нижневартовск). (Что интересно, практически все номинанты - члены операторского жюри конкурса "Альтернатива", что, на наш взгляд, только подтверждает его - жюри - компетенцию и доверие к нему рынка).
 
А лучшим продавцом контента по мнению жюри премии "Альтернатива" стала Ольга Шипулина из "Сигнал Медиа". Операторы отметили также высокий профессиональный уровень Сергея Артемовского (Discovery), Екатерины Переверзевой (MBG), Ивана Бехтева (Travel&Adventure) и Михаила Ковальчука ("Сигнал Медиа"). Последний, кстати, стал победителем в этой номинации на первой премии "Альтернатива".
 
Самой "едкой" в этом году стала номинация "Оператор-партизан" - голосовавшие телеканалы называли операторов, чьи реальные абонентские базы, по их мнению, менее всего соответствуют отчетам. Безусловным победителем в этой номинации стал дальневосточный оператор "Подряд" - что и понятно, он же так далеко. Другие "партизаны" этой номинации - "Ярославльтелесеть" (Ярославль), "Е-Лайт-Телеком" (Кемерово) и ПАКТ (Санкт-Петербург), а также три крупные компании, чье распределение абонентов по пакетам так и осталось для телеканалов тайной, а потому были "записаны в партизаны" – это "НТВ Плюс", «Эр-телеком" и "Триколор-ТВ
 
Звание "самого валютного" телеканала досталось группе каналов Discovery/Eurosport (номинированы были также каналы Sony и Fox). А вот звание канала-"киндерсюрпрайза" досталось "Матч ТВ". Другие удивившие телекабельное сообщество телеканалы - "Рыжий", "Дождь" (он удивил не впервые - канал стал призером самой первой "Альтернативы") и новый телеканал "Бобёр".
 
За лучшее маркетинговое мероприятие награда улетела в компанию "Уфанет" — жюри "Альтернативы" подкупил "Весенний бал" выпускников, который организовывает оператор в Уфе уже несколько лет. Отмечены также "Интерсвязь" (Челябинск) – акция "Помни меня" ко Дню Победы; Centra (Новокузнецк) и ее конкурс снеговиков, "Метросеть" (Сургут) с розыгрышем VIP-билетов на гран-при Формулы 1 в Абу-Даби, знаменитые раскрашенные скворечники "Триколор-ТВ" (к слову, 23 апреля 2016 года спутниковый оператор планирует "массовое повешение" скворечников на ВДНХ для книги Гинесса), совместная акция "Ростелеком" и Fox с "Ходячими метвецами" в городах России и, наконец, акция "Яркое лето" компании "Севстар" (Севастополь).
 
А каналу "Дом кино" достался приз в категории лучший фильмовой канал по соотношению цена-качество. Fox, Amedia Premium HD, "Русский роман", "Кино ТВ" и "Кинопоказ HD".
 
И, наконец, специальный приз "Кабельщика" за новаторство, профессионализм и увлеченность профессией был вручен главным редактором Яной Бельской мультисервисному оператору LanTa из Тамбова. Приятная деталь - руководитель этой компании Александр Васильев является также нашим постоянным автором.
 
Итак, III премия "Альтернатива" завершилась, организаторы и жюри уже начали думать над новыми альтернативными номинациями - например, "Эпик-фейл года" или "Атака клонов" (за создание каналов клонов). Приглашаем наших читателей высказывать свои предложения организаторам или прямо тут - в комментариях к этой публикации.