Ofcom опубликовал образцы лицензий на вещание, которые могут быть использованы в случае несогласованного Брексита, поскольку он готовится ко "всем вариантам" выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает TBIvision со ссылкой на заявление британского регулятора.

В настоящее время директива ЕС об аудиовизуальных медиауслугах (AVMSD) обеспечивает основу для системы лицензирования вещания Ofcom. Принцип "страны происхождения" AVMSD позволяет телевизионным вещателям и поставщикам видео по запросу передавать услуги по всему ЕС, при условии, что они соответствуют правилам страны, которая имеет юрисдикцию над услугой. В случае несогласованного Брексита Великобритания больше не будет участником AVMSD и окажется классифицирована как "третья страна".

Правительство Великобритании в настоящее время планирует изменения законодательных норм, которые будут применяться к вещанию в Великобритании со дня Брексита по сценарию "без сделки", и Ofcom подготовил новые лицензии, отражающие эти нормы.

Поправки правительства к соглашениям о лицензировании вещания предполагают, что любой телеканал, который представлен в Electronic Programme Guide Великобритании, должен быть лицензирован и регламентирован в Великобритании.

Телеканалы, которые базируются в Великобритании и осуществляют трансляции в другую страну, на территории которой действует Европейская конвенция о трансграничном телевидении (ECTT), будут регулироваться в соответствии с положениями ECTT.

ECTT предшествует AVMSD и позволяет свободный обмен телевизионными услугами между странами, которые являются ее участниками, предлагая аналогичный принцип страны происхождения. Однако ECTT не покрывает сферу VOD-сервисов.

Большая часть Европы поддерживает ECTT, однако ряд государств - членов ЕС не приняли ее: Бельгия, Дания, Греция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Швеция.

В заявлении Ofcom говорится: "Мы ждем отзывов о новых лицензиях, которые будут выдаваться всем телевизионным лицензируемым контент-сервисам (TLCS), цифровым телевизионным программам (DTPS) и дополнительным услугам цифрового телевидения (DTAS) после Брексита, в случае отсутствия соглашения".

Кроме представления образцов лицензий, Ofcom опубликовал на своем сайте документ под названием "Часто задаваемые вопросы о вещании и услугах по запросу после выхода Великобритании из ЕС".