Комиссия РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) по связи и IТ согласна с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отзыв на соответствующий законопроект, который был направлен председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину президентом РСПП Александром Шохиным 1 ноября 2019 года.

В позиции РСПП подчеркивается, что регулировать следует именно корпоративный контроль, то есть голосующие акции, а не экономическое участие. По словам ответственного секретаря комиссии Вячеслава Судьина, позиция была одобрена большинством голосов.

Напомним, 29 июля 2019 года депутат Антон Горелкин ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект, вводящий понятия интернет-ресурсов, "социально значимых для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных", и предусматривающий 20%-ное ограничение на участие в них иностранцев. Позже он заявил о готовности переработать его.

10 октября 2019 года в комитет Госдумы по инфополитике провел расширенное заседание, где депутаты и участники отрасли обсудили документ. Глава комитета Леонид Левин отметил, что в текущем виде законопроект несет серьезные риски для крупных игроков российского IT-рынка, и добавил, что задача комитета - поиск баланса и сближение позиций сторон.

20 октября Правительство РФ поддержало законопроект с условием установить требования для голосующих акций на уровне 50% минус одна акция. Тогда же сообщалось, что рассмотрение документа запланировано на ноябрь.

Руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек отметил, что 49% лучше, чем 20%, только потому что так под действие закона попадет меньше компаний.

"Но, на мой взгляд, если речь идет о корпоративном контроле, то было бы эффективнее прописать корпоративные договоры, где разграничить права иностранных акционеров вне зависимости от доли владения, чтобы у них оставался экономический интерес, но голосовать и принимать решения они не могли", - добавил эксперт, отметив, что такие меры, скорее всего, не снизили бы инвестиционную привлекательность успешных компаний.

Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян согласен с этой позицией. Он также добавил, что российские технологические компании имею сложную структуру акций, основное голосующее количество которых чаще всего находится у ранних инвесторов или основателей, а торгующиеся на биржах акции не относятся к голосующим. Таким образом, приобретение иностранными инавесторами акций компании на бирже не несет рисков получения ими контроля над компанией.

Заместитель директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов отметил: "Предложение про 49% в текущей ситуации лучше, чем 20%, но, так или иначе, законопроект мешает российским интернет-компаниям искать финансовой поддержки на глобальных рынках".

Он также считает, что лучшим вариантом было бы ограничение не на уровне прав владения, а на уровне корпоративного управления, так как это оставило бы возможность привлекать средства финансовых инвесторов.