По данным исследовательской компании Omdia, растет предложение гигабитных тарифов среди провайдеров. Тарифы со скоростью выше 1 Гбит/сек предлагают уже более 300 операторов связи во всех основных регионах мира, передает портал Light Reading

Аналитики Omdia также отметили, что во всем мире пополняются ряды провайдеров, которые предлагают скорость от 10 Гбит/сек. В 2019 году таких провайдеров было 29, а в 2020 их количество достигло 36. Причина роста предложения гигабитных тарифов — востребованность надежных широкополосных сетей, обеспечивающих бесперебойную и высокоскоростную передачу данных в условиях пандемии.

Ведущий аналитик Omdia в области широкополосной связи Альзбета Фелленбаум (Alzbeta Fellenbaum) связывает распространение гигабитных тарифов не столько с потребительским спросом, сколько со стремлением операторов выделиться на конкурентном рынке: таким образом альтернативные провайдеры подрывают рынок, чтобы укрепить свои позиции. Устоявшиеся участники рынка прибегают к подобным сервисам, как к инструменту защиты от конкурентов. Исследователи Omdia считают, что в дальнейшем тенденция продолжит набирать обороты.

Помимо этого, в Omdia выделили еще один тренд ближайшего будущего — полный переход на волоконно-оптические линии связи (full-fiber). "Даже в странах, где операторы традиционно предпочитали модернизировать уже существующие сети, пандемия Covid-19 выдвинула на первый план необходимость надежной и современной инфраструктуры с заделом на будущее", — заявила Фелленбаум, добавив, что это будет способствовать ускорению строительства сетей FTTP (Fibre-To-The-Premises).

По прогнозу Omdia, к 2025 году количество доступных потребителям ШПД-тарифов со скоростью меньше 100 Мбит/сек сократится, а средняя скорость загрузки в ШПД-сетях ведущих стран мира превысит 500 Мбит/сек. Ожидается, что через пять лет более 187 млн пользователей будут подключены к ШПД-сетям на гигабитных скоростях. Большая часть таких пользователей будет сконцентрирована в Китае, США, Южной Корее и Японии.