Онлайн-кинотеатр TVzor подал заявление о банкротстве и готовится к закрытию, против него в Арбитражный суд Москвы подан иск о взыскании 123 млн рублей задолженности по кредиту, сообщает газета "Коммерсант".
 
По данным издания, предприниматель Максим Ноготков инвестировал в развитие видеосервиса более $35 млн. 100% ООО "Тивизор", зарегистрированного в декабре 2010 года, принадлежит кипрской Los Frescos Trading Ltd. Ее, по данным издания, контролирует другая кипрская компания — Trellas, которая, в свою очередь, управляет другими бизнесами Ноготкова, включая "Связной-банк".
 
В декабре Trellas не смогла рассчитаться по кредиту группы компаний ОНЭКСИМ на $120 млн, после чего права требования по этому кредиту выкупила компания Solvers. В декабре по требованию кредиторов счета Trellas оказались заблокированы, и финансирование TVzor резко прекратилось.
 
На прошлой неделе "Связной-банк" подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с TVzor и Trellas 123 млн рублей задолженности по кредиту. Как уточнил источник "Коммерсанта", речь идет о кредите, выданном в 2012 году. По его словам, внутрихолдинговые займы составляют основную часть общей задолженности TVzor.
 
Гендиректор TVzor Михаил Непомнящий подтвердил факт закрытия проекта и добавил, что менеджмент ведет переговоры с потенциальными инвесторами для развития технологии, на основе которой он работал.
 
Коммерческий запуск TVzor состоялся летом 2014 года. Бизнес-модель проекта строилась на дистрибуции телеприставок через розничные сети потребительской электроники, впоследствии компания начала зарабатывать на онлайн-прокате фильмов без рекламы. В ноябре 2014 года сервис запустили на Smart TV Samsung и LG. Контент для TVzor закупался у российских и западных дистрибуторов, включая Bazelevs, "Централ Партнершип", "Люксор", "Парадиз", Viacom.