Музыкальные лейблы и онлайн-кинотеатры предупредили российские власти о рисках расчетов с правообладателями контента за рубли. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на письмо Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) в администрацию президента России.

В письме музыкальные лейблы предупредили, что в случае открытия специального рублевого счета для расчетов с иностранными правообладателями не смогут выплачивать средства артистам и работникам из России. Онлайн-кинотеатры же заявили, что механизм расчета может оставить их без зарубежного контента.

Эксперты рынка сошлись во мнении, что для списания денег со спецсчета правообладатель должен получить разрешение у правительственной комиссии. Однако пока непонятен механизм проведения данной процедуры. Из-за этого возрастает риск расторжения договоров, когда лицензиатов из России могут лишить прав на зарубежный контент.

Ассоциация интернет-видео (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju, "Триколор" и др.) подготовила комментарии к указу, где предлагает сделать расчеты через спецсчет «правом, а не обязанностью» для российских должников. Если российская компания испытывает сложности с переводом платежей в валюте или иностранный правообладатель не соблюдает обязательства перед ней, право на особую процедуру расчетов для нее необходимо, говорит гендиректор ассоциации Алексей Бырдин.

"Но если это будет обязанность, из-за сложной правовой конструкции указа какой-то один игрок сможет вызвать цепную реакцию, и уже все российские компании будут обязаны платить иностранному партнеру по особой процедуре", - заявил Бырдин. Это создает риск массового расторжения договоров и лишит всех российских лицензиатов прав на иностранный контент, считает он, что приведет к падению спроса на услуги аудиовизуальных сервисов и операторов платного ТВ, а также "радикальному снижению" аудитории многих телеканалов.

Аналитики указали, что новая инициатива необходима для удержания средств внутри страны на фоне возможного роста пиратства и увеличения числа штрафов для российских компаний. Кроме того, можно уменьшить риски ухода из России крупных правообладателей. Для этого можно убрать из проекта инициативы упоминание связи с недружественными странами.