Операторам нужна господдержка в регионах

15.05.2013 13:34

Чтобы развивать бизнес в регионах, операторам нужна государственная поддержка, желательно, финансовая. К такому выводу пришли игроки телеком-рынка, в минувший вторник обсуждавшие за круглым столом ИАА Telecom Daily вопросы цифрового неравенства в стране.

По словам Михаила Воробьёва, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «ЭР-Телеком», его компания пока сама не готова заходить в малонаселённые города, так как это элементарно нерентабельно для бизнеса. Вот если государство побеспокоится об экономических предпосылках для этого — другой разговор. «Даже в городах с населением менее 300 тысяч наша бизнес-модель не работает. Там необходимо использовать не такие, как у нас, технологии. Самостоятельно мы не планируем выходить в малые города. Однако если государство для операторов проводного доступа создаст экономические предпосылки при выходе в небольшие населенные пункты, то мы готовы разворачивать сети и там», — цитирует Воробьёва издание Telecom Daily.
 
С представителем «ЭР-Телекома» солидарен и Дмитрий Багдасарян, директор МТС по фиксированному бизнесу и ТВ. На его взгляд, приход в регионы — это вопрос экономики, и государство может стимулировать данный процесс, предложив финансовую помощь либо в строительстве магистралей, либо в компенсации издержек, — сообщает ИТАР-ТАСС.
 
«Если будет возможность государственно-частного партнерства, при котором будут понятные условия по аренде каналов, которые, например, построит государство или государство будет соинвестировать, если будут понятные правила игры, операторы будут счастливы туда войти», — передаёт ИТАР-ТАСС слова Антона Румянцева, директора по клиентским решениям «Вымпелкома».
 
Отметим, что помимо финансового вопроса, операторов волнует ещё и административные моменты. Например, урегулирование проблем с заходом в дома (речь идёт о препятствиях, которые чинят операторам ТСЖ и УК). «Более 1 млрд рублей у нас в прошлом году в инвестиционной программе было выделено, но не потрачено за год, потому что мы не смогли согласовать строительство сети там, где мы уже зашли с магистралью, с ТСЖ и управляющими компаниями. Нонсенс. Это одна из самых больных проблем на рынке», — поделился с участниками круглого стола Багдасарян.
 
Также представитель МТС отдельно обозначил проблему по части контентного наполнения ТВ-пакетов. По словам Багдасаряна, ещё непонятно — какие каналы захотят предоставить права на их трансляцию в малонаселённых городах России. «Те города России, которые входят в панель TNS, а их всего десятки, те интересны каналам. Раз они интересны каналам, значит, каналы готовы платить или давать по очень дешевой цене операторам свой контент, и оператор заходит в эти города», — говорит Дмитрий. С городами 100 000 «-»— всё по-другому. И из-за отсутствия интереса самих каналов к ним, стоимость подключения телевизионных пакетов здесь будет дороже, чем в городах 100 000 «+».

Comments

А может таким крупным операторам как МТС, Вымпелком, Ростелеком задницу то не рвать и на гос. поддержку роток то не разевать. В малых городах есть операторы и работают нормально. Уж кому и помогать, то малому бизнесу в городах 100 000+, 300 000+, снизить нологи, разрешить не платить "дань" в универсальный фонд, вот и проблема решиться.