В минувшую среду состоялось заседание совета директоров «Ростелекома», в рамках которого была актуализирована и утверждена стратегия развития компании на 2013-2017 года, а также одобрена инвестиционная программа на следующий год.

В бизнес-стратегии, принятой в 2011 году и рассчитанной до 2015 года, «Ростелеком» распределял приоритеты следующим образом. 30% инвестиций он направлял на развитие ШПД и модернизацию «последней мили», 25% — на «мобильную стройку», ещё 11% на преобразование магистральной инфраструктуры. Сейчас инвестиции решено распределить иначе.
 
В ближайшие годы оператор собирается делать ставку на развитие ШПД, Pay TV и инновационных услуг. Именно в эти сегменты компания сделает основные капиталовложения — до 60%. А в мобильный сегмент совет директоров «Ростелекома» решил инвестировать порядка 24% от запланированного бюджета. Что касается традиционных сегментов бизнеса (например, фиксированная телефония), то здесь руководство компании намерено сосредоточиться на оптимизации затрат.
 
По мнению Ивана Родионова, председателя совета директоров РТК, в пятилетней перспективе фиксированный бизнес практически не вырастет, и, как следствие, доходы от него снизятся. Зато в это же время должны вырасти доходы от ШПД и БШПД, платного телевидения, в частности, IPTV, а также от облачных сервисов.