22 июня Госдума может принять во втором и третьем чтениях антитеррористической пакет, подготовленный председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым. После первого чтения в данный пакет документов внесли изменения, снижающие период хранения данных о голосовых и текстовых сообщениях граждан до шести месяцев. Такая информация содержится в карточке законопроекта
 
В первоначальной версии законопроекта предлагалось обязать операторов хранить данные в течение трех лет. Однако, когда члены экспертного совета при правительстве России подсчитали, что трехлетнее хранение звонков и переписок россиян будет стоить операторам 5,2 трлн рублей (что составляет треть всего госбюджета и в разы превышает суммарную выручку операторов), сроки хранения данных решили пересмотреть. Для этих целей Минкомсвязи и "Гипросвязи" было поручено еще раз посчитать затраты операторов на хранение переписок и звонков пользователей, в частности, предоставить расчеты по срокам 24 часа, три дня и один месяц.
 
Помимо изменения сроков хранения данных, ко второму чтению законодатели предусмотрели и иное нововведение. В законопроекте появился пункт следующего содержания: "организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений".
 
За неисполнение данного пункта компании будут облагаться штрафами в размере от 3 тысяч рублей (для частных лиц) до 1 млн рублей (для юрлиц).