Госкомиссия по радиочастотам подготовила проект решения о введении требования использовать для развития "интернета вещей" базовые станции исключительно российского производства, сообщает газета "Коммерсантъ".

В документе речь идет об оборудовании для сетей LPWAN, работающем в ряде диапазонов, которое при этом должно подлежать регистрации. Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности. В Минкомсвязи напомнили, что ранее подобное решение уже принималось в отношении устройств Wi-Fi.

В то же время Ассоциация участников рынка "интернета вещей" в письме, адресованном Минкомсвязи, указала, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для данной отрасли. Кроме того, подчеркивает организация, введение требования регистрировать базовые станции существенно замедлит развертывание "интернета вещей", повысит себестоимость услуг, а также приведет к снижению темпов роста беспроводных систем LPWAN, что негативно повлияет на отрасль производства устройств российскими предприятиями микроэлектроники.

Ассоциация отмечает, что сейчас базовые станции LPWAN уже работают в десятках городов России. В 2017 году операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN на десять лет. Участники рынка применяют в этой сети два стандарта интернета вещей, для одного из которых не требуется лицензия.

Эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов считает, что регулятор намерен ввести регистрацию для ряда категорий оборудования, чтобы обеспечить эффективное использование спектра: базовые станции, число которых все увеличивается, не должны мешать работе друг друга. Ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Дмитрий Конарев согласен, что в нелицензионных частотах могут возникнуть проблемы из-за мощных базовых станций, которые будут создавать помехи другим устройствам. Однако, по его мнению, проблема вряд ли будет масштабной, так как в этом спектре, скорее всего, не будет большого количества таких мощных станций.