Операторы связи могут получить отсрочку на исполнение требований по ежегодному увеличению емкости для хранения данных на 15%, которое необходимо для реализации "закона Яровой", пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники. 

Годовая отсрочка включена в годовой проект общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики РФ.

Если этот пункт документа будет утвержден, то средства, которые могли бы быть направлены на закупку оборудования для увеличения мощностей, нужно будет перераспределить на модернизацию и расширение емкостей сетей связи. Отмечается, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму в декабре 2020 года. Ответственным за реализацию этого пункта плана будет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

О том, что правительство может изменить требования по хранению трафика для исполнения "закона Яровой", стало известно еще в середине апреля. 

Тогда Минкомсвязи РФ разработало проект поручений, в котором было указано, что ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% может быть отложено на два года. Помимо этого было предложение исключить из расчета емкости видеосервисы, потому что из-за роста потребления такого трафика в период самоизоляции операторам придется нести дополнительные расходы.

"Закон Яровой" вступил в силу с 1 октября 2018 года. Он регламентирует, в частности, обязанность операторов связи и интернет-компаний длительное время хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, что требует от операторов существенных затрат на оборудование. МТС оценил свои затраты в 50 млрд рублей за 5 лет, "ВымпелКом" - в 45 млрд рублей, "МегаФон" - в 40 млрд рублей.