Российские операторы связи развивают сети для интернета вещей. Так, МТС планирует запустить ее в Санкт-Петербурге уже до конца 2018 года, сообщает "Коммерсантъ".

Как пояснили в компании, технология NB-IoT не только позволит бизнесу снизить расходы на внедрение "умных" устройств в сферах транспорта, логистики, энергетики и ритейла, но и обеспечит огромную емкость сети, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость услуг. 

Сейчас сеть развернута на базовых станциях LTE в Санкт-Петербурге и Волжске, где и пройдет тестирование. Новую технологию планируется запустить до конца года.

Как сообщает Cnews, не только МТС занялся развитием "интернета вещей". На прошлой неделе "Мегафон" сообщил о запуске специального федерального тарифа для устройств, работающих на базе NB-IoT. Его также можно применять в сетях второго, третьего и четвертого поколения. Он включает в себя создание выделенной APN-сеть, которая гарантирует безопасность информации. 

Помимо всего прочего, в тариф входит "М2М-мониторинг", который позволяет управлять сетью устройства. 

Представители компании уверены, что такой тариф подойдет для компаний, которые продвигают и используют решения IoT в работе, - сфер ЖКХ, энергетики и сельского хозяйства.

"Мы первыми в России протестировали решение в стандарте NB-IoT и затем запустили его в коммерческую эксплуатацию в умном городе Иннополисе. Обновив ядро сети, мы обеспечили федеральное NB-IoT-покрытие и начали работать над внедрением цифровых решений в регионах страны: в Челябинске появились умные дорожные знаки для безопасности на дорогах, а в Брянске - экономное и энергоэффективное умное освещение", - заявила директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Наталья Талдыкина.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.