Операторы связи и интернет-провайдеры задолжали Министерству цифрового развития Кыргызстана 48 млн сомов (41,4 млн рублей). Об этом сообщает Economist со ссылкой на замминистра цифрового развития Таланта Калыкова.

Он отметил, что в списке должников 43 компании. 

"Чтобы взыскать долги, нам необходимо подать в суд и внести госпошлину в размере 10% от взыскиваемой суммы", — сказал Калыков.

Как пишет издание, в связи с этим кабинетом министров Кыргызстана был рассмотрен проект поправок к Кодексу о неналоговых доходах, направленный на освобождение Министерству цифрового развития от государственной пошлины, уплачиваемой при подаче в судебные органы.

Напомним, что в этом году операторы связи Кыргызстана направили открытое письмо главе правительства и президенту страны Садыру Жапарову с обвинениями в адрес регулятора – Государственного агентства связи (ГАС) – в непрофессионализме и беспределе. Авторы письма утверждают, что из-за сомнительных и непрофессиональных действий руководства ГАС, кабельные компании не просто терпят убытки, но и вовсе могут прекратить свою деятельность.