Ассоциация предприятий платного ТВ Украины обратилась к главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политике, а также к депутатам, принимавшим участие в разработке проекта закона "Об аудиовизуальных услугах" с просьбой учесть их замечания к документу до момента его официальной регистрации. В составлении обращения приняли участие Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационная палата Украины, Союз телекоммуникационных операторов Одессы и Одесской области, Ассоциация "Укртелесеть", Интернет Ассоциация Украины, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей и Союз кабельного телевидения Украины.
 
Проектом закона предлагается упростить регулирование деятельности в сфере предоставления аудиовизуальных услуг. Речь идет о том, что на большинство видов деятельности можно будет получать разрешение по регистрационному принципу, как это принято в европейских странах, а лицензировать необходимо будет только тот вид деятельности, при котором используется радиочастотный ресурс.
 
С целью минимизации коррупционных рисков, отраслевые объединения Украины предлагают установить, чтобы в законе прописали размер платы за регистрацию, исходя из того, что этот платеж не должен превышать административных расходов на осуществление регистрации.
 
Также эксперты настаивают, чтобы Нацсовету не давали прав решать вопросы об аннулировании лицензии и исключению из реестра хозяйствующих субъектов в сфере предоставления аудиовизуальных услуг, поскольку это означает возможность применения внесудебного запрета на деятельности в сфере поставки таких услуг, что недопустимо.
 
Отдельные вопросы у представителей ассоциаций вызывает терминология, которую применяли в законопроекте. В частности, они предлагают переформулировать определение "поставщика аудиовизуальной услуги", прописав, что поставщик "не осуществляет редакционного контроля". "Именно отсутствие возможности осуществлять редакционный контроль за содержанием услуги отличает поставщиков услуг от компаний, осуществляющих другие виды деятельности в аудиовизуальной сфере", - отмечается на сайте Нацсовета.
 
Помимо прочего, отраслевые эксперты предлагают унифицировать правила для всех платформ, предоставляющих телевизионные услуги. А исходя из этой инициативы, они призывают в некоторых положениях законопроекта заменить термин "программа" на "аудиовизуальную услугу". Это, как полагают телеком-операторы, поможет урегулировать предоставление аудиовизуальных услуг по запросу.
 
С целью защиты информационного пространства, ассоциации предлагают заменить в тексте проекта Закона в соответствующих пунктах предложение "произведенный в стране, подписавшей Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении" на "под юрисдикцией страны, которая ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении".