"ОрдерКом" надеется, что последние инициативы Минцифры не будут приняты и призывает участников рынка выступить против них. Генеральный директор компании Дмитрий Галушко в своем Telegram-канале подчеркнул, что предложенные министерством проекты пока не являются законопроектами.

Галушко пишет, что Минцифры не может вносить законопроекты на рассмотрение в Госдуму, так как министерство не имеет права законодательной инициативы. Пока есть только согласование вице-премьера Дмитрия Чернышенко на разработку проекта закона от 27.04.22 г. № ДЧ-П10-7134.

"Надеюсь, что многие будут писать замечания и отрицательные отзывы", - написал глава "ОрдерКом". Он призвал выступить против инициатив ассоциации операторов, МСП операторов связи в частном порядке, крупных операторов (им тоже невыгодны оборотные штрафы от выручки), независимых антикоррупционных экспертыов при Минюсте РФ, нанятых предыдущими игроками рынка.

Он отметил, что сейчас идет независимая антикоррупционная экспертиза на портале нормативных актов. Ее заключение, принимаемое Минэкономразвития, может быть отрицательным.

После прохождения этого этапа будет согласительные межведомственные совещания при правительстве РФ, чтобы именно все министерства и службы (МЭРТ, ФАС и другие) приняли взвешенное решение, а уже его правительство внесло в Госдуму. Также предстоит провести три чтения в Госдуме.

Речь идет о последних проектах Минцифры, согласно которым операторы не смогут получить лицензии на услуги связи без установки систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и согласования схемы сетей с ФСБ. При отсутствии СОРМ им будут грозить оборотные штрафы. Размер штрафа составит от 0,01 до 0,05% годовой выручки, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 млн рублей. В первый раз Минцифры предлагает ограничиться предупреждением. 

Еще одна инициатива Минцифры -  увеличение размера госпошлины с 7,5 тысяч до 1 млн рублей за предоставление девяти видов лицензий на услуги связи (телематика, ПД, вся телефония, включая ip и сотовую). 

Последней идеей Минцифры стало то, что перед получением лицензии на оказание услуг связи, оператор должен будет согласовать с ФСБ России схему построения сети.

Предполагается, что новые операторы будут получать на схему сети визу ФСБ и уже с этой визой обращаться в Роскомнадзор за лицензией. При продлении срока действия лицензии к заявлению потребуется приложить акт ввода в эксплуатацию СОРМ, а при его отсутствии — план мероприятий по внедрению СОРМ, согласованный с ФСБ.

Отрасль встретила предложения Минцифры крайне негативно.  Так, например, директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев (признан иноагентом) отмечал, что все действия Минцифры теперь будут направлены на монополизацию рынка интернет-доступа.