В июне 2019 года группа компаний "Орион" заключила соглашение о сотрудничестве с ООО "Медиа-Контент", в рамках которого на медиаплатформе "Орион" запущен эфир двух каналов в формате ультравысокой четкости: Russian Extreme Ultra и Ultra HD Cinema. Сотрудничество с ООО "Медиа-Контент" стало первым опытом play-out–комплекса компании по коммерческому выпуску телеканалов в формате сверхвысокой четкости, сообщает пресс-служба ГК "Орион".

В рамках заключенного соглашения "Орион" оказывает ООО "Медиа-Контент" комплексные услуги по формированию, выпуску в эфир и мониторингу сигналов телеканалов Russian Extreme Ultra и Ultra HD Cinema в формате UHD. Доставка телеканалов до российских операторов связи осуществляется с использованием компрессии HEVC в формате IP. Уточняется, что специально для этого проекта "Орионом" была внедрена новейшая вещательная платформа, позволяющая осуществлять полный цикл формирования телеканалов исключительно в данном формате.

Спортивно-развлекательный телеканал Russian Extreme Ultra посвящен всем видам экстремального спорта, путешествиям и активному образу жизни. Основу контента телеканала составляют эксклюзивные мировые соревнования, программы и документальные фильмы, посвященные сноуборду, скейтборду, маунтинбайку, BMX, альпинизму, паркуру, автомотоспорту, всем видам водного экстрима. Кроме этого, в эфире телеканала присутствует экстремальная кухня, а также трэвел-шоу о действительно экстремальном способе путешествовать. А также динамичное и зрелищное художественное кино.

Телеканал Ultra HD Cinema - это телеканал фильмов жанра экшн, где можно найти самые кассовые новинки с самыми известными актерами, а также самый высокий из всех возможных на сегодняшний день стандартов качества. Кроме того, сообщается, что телеканал Ultra HD Cinema - один из первых каналов, предлагающих зрителям объемный звук Dolby Digital 5.1.

Андрей Труфанов, руководитель отдела телеком-услуг ГК "Орион", прокомментировал: "Телевидение в формате сверхвысокой четкости вызывает наибольший отклик у зрителя при просмотре спортивных событий и фильмового контента. Поэтому, когда к нам обратились коллеги из компании "Медиа-Контент", мы с энтузиазмом взялись за поставленную задачу. Реализация проекта имела свои особенности, например, требовалось обеспечить заданную степень резервирования всех узлов, а также вещание с многоканальным объемным звуком Dolby Digital 5.1. Такой формат звукового сопровождения, наряду с разрешением 4К, гарантирует эффект присутствия и полноту ощущений зрителей от просмотра высококлассного контента".

Максим Землянко, программный директор группы каналов Russian Extreme, отметил: "Все экстремальные виды спорта очень зрелищны, у зрителя должно захватывать дух, когда он смотрит наши каналы. Он должен почувствовать себя парящим в небе или, наоборот, оказаться на дне океана. Создать такой эффект можно, конечно, только в формате UHD. В России, однако, работать с ним, умеют далеко не все операторы. Нам необходим был партнер, который может гарантировать высокое качество и бесперебойную подачу сигнала, готов вникнуть в нашу задачу и избавить нас от необходимости думать о технической стороне процесса. Все это мы нашли в "Орионе". Что касается киноканала Ultra HD Cinema, то наша задача в данном случае - дать зрителю возможность насладиться отличной картинкой и объемным звуком, не выходя из дома. Телевизоры с возможностью показа контента в качестве Ultra HD 4 K на данный момент уже совсем не экзотика. Можно купить большой телевизор, устроиться дома у экрана и посмотреть отличный фильм в сверхвысоком разрешении в эфире телеканала Ultra HD Cinema".

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.