Тим Бернерс-Ли, известный как изобретатель интернета, призвал разработать для Сети аналог Великой хартии вольностей или интернет-конституцию, которая защищала бы права всех интернет-пользователей мира, — об этом сообщает британская газета The Guardian. 25 лет назад ученый предложил принципы построения компьютерной сети, которые сегодня трансформировались в нынешнюю “всемирную паутину”.
 
Тим Бернес-Ли подчеркнул, что независимость и свобода интернета все чаще оказываются под угрозой тотального контроля правительства и крупных корпораций. “Если у нас нет открытого, нейтрального интернета, если мы можем не беспокоиться о том, что происходит у нашей задней двери, то мы не будем иметь открытое правительство, демократию, надлежащее здравоохранение, связанные между собой сообщества и разнообразные культуры. Не наивно думать о том, что мы можем иметь, но наивно думать, что мы получим это, просто ожидая и складывая руки”, — сказал Бернерс-Ли.
 
Он подчеркивает, что относительно правила пользования интернетом могут существовать региональные правила или культурные особенности, но единый свод принципов может обеспечить международный стандарт в области сетевых технологий. Интернет-конституция будет также изучать влияние авторского права и культурно-социальных проблем, связанных с этикой и технологиями.
 
“Необходимо пересмотреть юридическую структуру авторского права. И законы, которые садят людей в тюрьму, хотя были в значительной степени созданы для защиты производителей кинолент...”, — сказал он. “Как и любая человеческая система, веб нуждается в полиции и, конечно, мы должны соблюдать национальные законы, но не должны превращать сети в череду национальных бункеров”, — заключает ученый.
 
Инициатива по созданию интернет-конституции является частью большого проекта под названием “Web we want” (“Сеть, которую мы хотим иметь”). На интернет-ресурсе проекта открыта свободная регистрация для всех желающих принять участие в разработке цифровой Хартии вольностей. В качестве ее основных принципов указываются свобода доступа, гарантия защищенности персональной информации, свобода самовыражения, децентрализация и нейтральность (отказ от дискриминации пользователей или контента). 
 
“Наши права нарушаются все больше и больше с каждой стороны, и существует опасность, что мы привыкаем к этому. Поэтому я хочу использовать 25-летие для того, чтобы взять все в интернете назад в свои руки и определить “сеть ,которую мы хотим иметь” в течение следующих 25 лет”, — добавляет Бернс-Ли.
 
Ранее в декабре 2013 года с инициативой создания билля о правах в интернете выступили 500 писателей со всего мира, включая таких писателей как Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Тумас Транстремер, Джулиан Барнс, Виктор Ерофеев, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Умберто Эко. Писатели направили в ООН письмо с призывом разработать международную хартию, которая ограничила бы контроль спецслужб за интернетом и защитила бы гражданские права пользователей.