Основатель Telegram Павел Дуров ответил главе Роскомнадзора Александру Жарову, который заявил о нежелании Дурова выдавать "ключи дешифрации" от мессенджера. Как пишет РБК, медиаменеджер считает это требование противоречащим статье Конституции о праве на тайну переписки. Кроме того, таким образом Жаров демонстрирует "незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

По словам Дурова, у владельцев мессенджеров "нет и не может быть "ключей для дешифрации", поскольку они хранятся на устройствах пользователей, а сама коммуникация основана на оконечном шифровании. Он также заявил, что терроризм нельзя победить путем блокировок, для этого нужно блокировать весь интернет. 

Напомним, Дуров отказался регистрировать свой сервис Telegram в Роскомнадзоре, после чего ведомство пригрозило блокировкой ресурса. Сам Дуров усмотрел в этом саботаж государственных интересов. Он отметил парадоксальность того, что "на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram". В то же время, считает он, как только Telegram будет заблокирован, "переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive".