"Общественное телевидение России" сообщило о проведении очередного раунда сбора пожертвований в свой адрес. Канал рассчитывает получить поддержку от своих зрителей, которых, по мнению руководства ОТР, за год своего существования он порадовал качеством выпускаемого контента и отсутствием рекламы.

В официальном заявлении телеканала, анонсирующем старт сбора пожертвований, отмечается, что "ОТР – это независимая площадка для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих нашу страну. Мы надеемся, что за год вещания сумели оправдать доверие зрителя. Передачи ОТР не прерываются рекламой. Мы – не коммерческий телеканал. И нам нужна ваша поддержка".

Руководство телеканала не в первый раз жалуется на нехватку средств, а вопрос финансирования ОТР всплывает в прессе  практически все время существования проекта.

Напомним, что в соответствии с программой распределения государственных субсидий в 2012 году "Общественное телевидение России" получило от государства 1,55 млрд рублей, в 2014 и 2015 годах проекту должны выделить еще по 1,5 млрд рублей.

Ещё на стадии обсуждения бюджета Лысенко заявлял, что 1,5 млрд рублей в год каналу мало и попросил правительство увеличить размер госсубсидий. Однако в апреле 2014  года замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что правительство РФ не намерено увеличивать финансирование ОТР.

ОТР пытался найти альтернативные источники финансирования. Так, в сентябре 2013 года были достигнуты договоренности о кредитовании канала Внешэкономбанком, а в ноябре 2013 года канал задумался о продажах социальной рекламы. В 2014 году было принято решение отказаться от закупок стороннего контента, а также сократить количество сотрудников.

Напомним, что идея создания общественного телевидения в РФ принадлежит Дмитрию Медведеву (декабрь 2011 года). ОТР начал вещание в мае 2013 года.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.