Российский "Первый канал" объявил международного оператора русского телевидения Kartina.TV главным пиратским сервисом, сообщает портал Newsru.com. Уточняется, что "Первый канал" расторг договор с Kartina TV, в связи с чем компания больше не имеет права транслировать версии "Первого канала", а также телеканала "Карусель" и телеканалов "Цифрового Телесемейства" на территории Израиля, стран Европы, США и Канады. "Первый канал" заключил договор о дистрибьюции в этих странах с компанией VDM Vela Digital.

Материалы об этом уже появлялись в СМИ ранее, в мае 2019 года. Тогда уточнялось, что информацию о расторжении договора с Kartina TV "Первый канал" разместил на своем сайте 28 декабря 2018 года, а 30 апреля, также на сайте "Первого канала", появилось сообщение, что компания VDM Vela Digital Media Limited стала официальным дистрибьютером "Первого канала" и каналов "Цифрового телесемейства" на ОТТ-платформах в США, Канаде, Израиле и ряде стран Западной и Центральной Европы. При этом отмечалось, что для приобретения прав на вещание ОТТ-платформы могут обратиться напрямую к АО "Первый канал. Всемирная сеть" или к партнеру - VDM Vela Digital Media Limited. Подчеркивалось, что при отсутствии договора "правообладатели вправе предъявлять претензии и/или иски ко всем лицам, использующим объекты интеллектуальной собственности без соответствующего разрешения".

По данным Newsru.com, на зарубежном телевизионном рынке насчитывается более 150 операторов, которые незаконно продают зрителям подписку на телеканалы из России и русскоязычный телевизионный контент. При этом, по сведениям "Первого канала", крупнейшим из этих операторов является Kartina.TV.

Сообщается, что "Первый канал" выступил с официальным обращением, в котором предупредил всех игроков рынка о том, что распространение контента канала, а также контента "Цифрового Телесемейства", сервисом Kartina.TV является нелегальным, так как договор с ним АО "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС) расторгнут в сентябре 2018 года. Также нелегальным признано участие в распространении телеканалов через указанный сервис.

По словам руководства телекомпании, договор с Kartina.TV был расторгнут из-за нарушений условий договора со стороны сервиса, речь в том числе о неисполнении финансовых обязательств.

По информации Newsru.com, разбирательством нарушения прав нового правообладателя (VDM Vela Digital Media Limited) в Израиле занимается известная адвокатская контора. Уточняется, что Kartina TV является крупнейшим игроком на рынке русскоязычного платного телевидения в Израиле.

При этом в самой компании Kartina.TV, комментируя ситуацию "Кабельщику", пояснили, что договор был расторгнут в связи с тем, что при перезаключении договора с VDM Vela Digital Media Limited, размеры лицензионных платежей для сервиса внезапно поднялись в несколько раз, общая сумма контракта выросла до 12 миллионов евро только на территорию Германии. Фактически, речь уже шла о заградительном тарифе, в то время как для других сервисов ценник остался прежним. Такую цену в компании сочли не только нецелесообразной с точки зрения бизнеса, но и незаконной – в Европе действуют антимонопольные нормы, аналогичные российским, согласно которым стоимость одного и того же товара не может разниться более чем на 20 процентов. (В Российской Федерации, согласно Гражданскому Кодексу, исключение составляют продукты интеллектуального труда, но эта же норма дублируется в Налоговом кодексе, где такая оговорка уже отсутствует).

Поэтому в компании заявляют о готовности продолжить диалог с каналом, считая его пакетообразующим и признавая, что фактически сохранение "Первого канала" в пакете Kartina.TV без договора нарушает законодательство.

"Странно, однако, что "Первый канал" ограничивается заявлениями в прессе, не подавая на нас в суд, - говорит руководитель сервиса Kartina.TV Андрей Райх, комментируя "Кабельщику" сложившуюся ситуацию, - мы публичная компания, ни от кого не скрываемся и готовы как к продолжению диалога с каналом, так и к суду с ним. Однако никаких исков к нам от "Первого канала" по этому вопросу не поступало".

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.