Первый спутник связи “Туркмен Алем 520Е” будет запущен на орбиту в ноябре 2014 года, — об этом сообщается на государственном портале страны со ссылкой на выступление представителя космического агентства при президенте Туркменистана Алладурда Атаева. 
 
Спутник планируется запустить на орбиту с помощью ракетоносителя Falkon 9. В ходе выступления был продемонстрирован общий вид спутника и его сервисные модули. “К настоящему времени собраны основная платформа спутника связи “Туркмен Алем 520 Е”, центральная “труба”, емкости для топлива и гелия, двигатели 10 N, а также гигрометры”, — отмечается в сообщении.
 
До 11 сентября нынешнего года будут осуществлены работы по подготовке транспортировки спутника к взлетной площадке. К концу сентября спутник будет доставлен к месту взлета, скорее всего, на мыс Канаверал в США. Предполагается, что после запуска спутник будет неподвижно висеть на уровне примерно 35,7 тысяч км от поверхности Земли над территорией Туркменистана. Спутник будет расположен в космическом пространстве контролируемом Монако. Согласно контракту между Space Systems International-Monaco S.A.M и Министерством связи Туркмении, спутник планируется к размещению в позиции 52 градуса в. д.
 
Затем прозвучал отчет о строительстве наземных центров управления, которые ведутся в соответствии с планом. Как отмечалось, в настоящее время в стадии завершения работы, проводимые в центре управления, расположенном в Ахалском велаяте. Строительство станции управления в Дашогузском велаяте будет завершено, как и предусматривалось, в мае текущего года. 
 
Напомним, что первый телекоммуникационный спутник Туркменистана строит французская компания Thales Alenia Space в соответствии с контрактом от 2011 года. Спутник имеет 38 транспондеров и будет вещать не только на всей территории Туркменистана, но и на всей Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.